Строу вайн / Straw wines
Строу вайн (от английского straw wines — «соломенные вина») — африканские сладкие вина. Благодаря особому методу сушки перед винификацией — подвяливанию на соломенных матах после отделения от лозы — в ягодах концентрируется сахар и при этом сохраняется кислотность. Процесс идет медленно, мякоть постепенно обезвоживается. Сырье не должно быть поражено плесенью.
Когда появились впервые
История южноафриканского виноделия началась в конце 1650-х годов. Виноград на африканский континент завезли голландские переселенцы и французские гугеноты. Изначально в ЮАР выращивали, в основном, белые сорта.
Как производят вино
Строу вайн готовят из заизюмленных ягод, которые доходят до кондиции на циновках из соломы в течение двух–трех месяцев. Материал обеспечивает вентиляцию и предотвращает гниение сырья. Во время подвяливания из ягод уходит жидкость, увеличивается концентрация сахара и ароматических веществ. Сусло получается более сладким.
Процесс сбора сырья для соломенных вин требует много усилий, поэтому готовый продукт стоит дорого. Сначала грозди срезают, затем перебирают и выкладывают на солому. Через три месяца снова тщательно перебирают, и только тогда приступают к винификации.
С чем сочетать вино
Строу вайн подают как самостоятельный напиток, а также сочетают с десертами.
Любопытные факты
- ЮАР поделена на 60 апелласьонов.
- Соломенные вина отлично хранятся благодаря высокому содержанию сахара и алкоголя.
- По одной из версий, первыми сушить виноград на соломе стали греки.
Понравился материал?