Классификация
Классификация вин построена на ряде критериев. Базовые служат для первичного распределения: красное или белое, тихое или игристое, сладкое или сухое. Сейчас главную роль играет классификация и по месту происхождения: страна, область, винодельня. Происхождение вина практически всегда определяет его стиль и выступает гарантией качества. Какие вина производят те или иные винодельческие регионы мира и чем они отличаются, расскажем в разделе.
- AVA, American Viticultural Area
- DO / Denominación de origen
- DOC / Denominación de Origen Calificada (Испания)
- DOC / Denominazione di Origine Controllata (Италия)
- DOCG / Denominazione di Origine Controllata e Garantita
- Demi-sec / Полусладкое
- Doux / сладкое
- Extra dry / Экстра драй
- IGP / Indication Géographique Protégée
- IGT / Indicazione geografica tipica
- KWV
- Sec / полусухое / dry
- VdT / Vino de la Tierra
- Vin de France
- Vino d’Italia / VDI
- АОС / Appellation d'origine contrôlée
- Айсвайн
- Ауслезе
- Бееренауслезе и Трокенбееренауслезе
- Брют
- Брют натюр / non-dosage, zero dosage
- Выдержанные вина
- Гран Крю / Grand Cru
- ЗГУ / Защищенное географическое указание
- ЗНМП / Защищенное наименование места происхождения
- Кабинет / Kabinett
- Колейта / Colheita
- Коллекционные вина
- Крианса
- Крю / Cru