Ирригация

Ирригáция (от латинского irrigatio — «орошение, полив») — процесс искусственного орошения при культивации виноградных лоз.
Ирригация

Зачем нужна

Ирригацию используют для выращивания винограда в регионах с очень сухим климатом, например, в Австралии или Калифорнии.

Как делать правильно

Орошение должно производиться по всем правилам, чтобы лоза получала достаточно воды во время формирования бутонов и цветения, но испытывала дефицит во время созревания. В противном случае водные ресурсы лозы будут направлены на развитие листвы, а не ягод.

Любопытные факты

  • Термин «выращивание в сухом виде» означает, что при культивации винограда не использовалось искусственное орошение. Есть мнение, что вино из такого винограда отличает более высокое качество и тонкий вкус. В некоторых регионах орошение запрещено законодательно.
  • Считается, что орошение в виноделии используется много веков. Возле виноградников Армении и Египта археологи обнаружили ирригационные системы, которым больше двух тысяч лет.
  • Для определения увлажненности почвы в сельском хозяйстве, в частности в виноделии, используется специальный прибор — тензиометр.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении