Шпетлезе

Шпетле́зе (нем. Spätlese — по́здний сбо́р) — маркировка вина, изготовленного из винограда позднего сбора урожая. Такие вина могут быть сухими и сладкими по содержанию остаточного сахара. Обладают чуть более яркой выраженной тельностью по сравнению с винами категории «кабинет», но уступают по насыщенности винам с маркировкой «ауслезе». Изготавливают часто из винограда сорта рислинг.
Шпетлезе

Когда появился впервые

 С 1718 года в Йоханнесбурге (Бавария) начать сбор урожая можно было только по письменному разрешению князя(принца)-епископа. В 1775 году «осенний курьер» (Хербсткурьер) задержался в пути. Официальная бумага пришла в винодельню на две недели позже, чем следовало. И хотя виноград можно было считать перезрелым, виноделы собрали урожай. Неожиданно вино оказалось весьма удачным, и в Йоханнесбурге стали специально его изготавливать.

Как делают шпетлезе

Вина категории «шпетлезе» изготавливают по тем же технологиям, как и любое сухое или сладкое вино, в зависимости от сорта винограда и возможной длительности выдержки. Главное, что в производство идут только спелые ягоды, собранные вручную в первой декаде октября. Виноград, который собирают позже, в конце октября, будет использован для вина с маркировкой «ауслезе».

С чем сочетается шпетлезе

Подбор гастрономического сочетания к вину с маркировкой «шпетлезе» зависит от сухости или сладости напитка. К более сухим винам сомелье рекомендуют подбирать легкие десерты, рыбу и морепродукты. Сладкие вина хорошо соседствуют с более насыщенными и яркими десертами. Однако если речь идет о шпетлезе, изготовленном из немецкого рислинга и позиционирующемся как сухое, безошибочным будет подать к вину блюдо тайской кухни. Считается, что острота блюда поможет ярче раскрыть фруктовые ноты в напитке.

Любопытные факты

  • Винная культура Германии включена в список нематериального наследия Юнеско. Считается, что не только сам напиток, но и история, производство, особенность ландшафтов, связанные с виноделием традиции и мероприятия — неотъемлемая часть культуры Германии.
  • Шпетлезе — не единственное вино в Германии, которое появилось благодаря стечению обстоятельств. Айсвайн (ледяное вино) также родилось из едва не погубленного внезапными заморозками урожая.
  • Для вин, которые маркируют терминами «шпетлезе» или «ауслезе», как и другими, свидетельствующими о времени сбора урожая, не выращивают специальные сорта винограда. С одной виноградной лозы, собирая урожай в разное время, получают совершенно разные вина.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении