Кантина
Канти́на (от итал. cantina — «винный погреб, хранилище») — в современном итальянском виноделии обозначает место, где производят и хранят вино; винодельня, поместье. По смыслу синонимично французскому «шато». Этимология слова cantina восходит к итальянскому canto, что означает — «сторона», «угол».
Зачем нужна
Термин «кантина» на винной этикетке используется для обозначения винодельни, на которой было произведено данное вино. Можно встретить и форму множественного числа — cantine, что предполагает наличие в поместье нескольких погребов.
После слова «кантина» следует название самой винодельни. Это может быть как фамилия виноделов, так и название местности или каких-то характерных черт рельефа. Например, кантина «Трамин» или кантина ди Марцо. Название кантины дает понять, в каком именно хозяйстве произведено то или иное вино.
Как делать правильно
Чтобы правильно выбрать итальянское вино, следует, прежде всего, ориентироваться на базовые параметры: сорт, стиль, регион происхождения, классификацию.
Указание на конкретного производителя может помочь найти информацию о том или ином винодельческом хозяйстве, узнать его историю и таким образом уточнить и скорректировать свои ожидания от данного вина. Эту информацию можно найти как самостоятельно, так и обратиться за помощью к сомелье. Большинство профессионалов так или иначе знакомы со спецификой вин самых известных итальянских кантин.
Любопытные факты
- «Кантина» используется не только в Италии. В испаноязычной среде этим словом чаще всего обозначают бар или ресторан с алкогольными напитками и традиционной едой.
- Кроме кантины на этикетках итальянского вина можно встретить и другие названия, также обозначающие тип винодельческого хозяйства: тенута (tenuta), азиенда (azienda), кастелло (castello), кашина (cascina).
- Большинство кантин в Италии являются объектами внимания туристов. Их можно посетить в рамках специальных экскурсий, познакомиться с историей, особенностями регионального виноделия и, конечно, продегустировать вино.
Понравился материал?