Каудаль

Каудáль — (от лат. caudа, «хвост»). Этим термином обозначают длительность винного «хвоста», то есть послевкусия. Один каудаль равен одной секунде.
Каудаль

Как использовать

Чем более сложное и качественное вино, тем дольше будет длиться послевкусие. Оно может составлять в среднем от 3 до 15 каудалей, но существуют редкие вина, количество каудалей в которых достигает 20 и даже 30.

Как делать правильно

Чтобы измерить длину послевкусия в каудалях, можно использовать секундомер или фразу «одна Миссисипи», для произнесения которой нужна как раз секунда.
Отсчет начинается с того момента, как вы сделали глоток вина, и длится до тех пор, пока вы ощущаете его вкус.

Любопытные факты

  • Послевкусие иногда называют словом «финиш», который считается более неформальным синонимом.
  • Термин «каудаль» использовали во французской дегустационной школе, сейчас он постепенно устаревает.
  • Вина с длительным послевкусием лучше всего сочетаются с блюдами с орехами или твердыми выдержанными сырами.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении