Порто розе
По́рто ро́зе (португальский Pórto Róse — ро́зовый портве́йн) — самый молодой и действительно розового цвета портвейн, который производят в Португалии. Для изготовления используют те же сорта, что и для портвейна руби: «тинта рориш», «тинта барокка», «торига франка» и некоторые другие. Для порто розе характерно практически полное отсутствие выдержки.
Когда появился впервые
Первый порто розе создал Адриан Бридж, владелец винодельческой компании Croft, в 2008 году. Представление розового портвейна публике вызвало неоднозначную реакцию у производителей и ценителей портвейнов. Главный контролирующий орган, Институт вина и портвейна Дору и Порту, не торопился признать порто розе и внести в систему классификации напиток официально. Однако порто розе завоевало своих поклонников по всему миру.
С чем сочетается
Порто розе изрядно отличается от привычных, насыщенных и сложных портвейнов. Это скорее легкое вино, с ярким цветом и не менее выразительным фруктовым ароматом. Порто розе, благодаря в том числе цвету, часто используют для приготовления коктейлей. В качестве сопровождения выбирают свежие ягоды, фрукты и холодные десерты, например, мороженое.
Любопытные факты
- Долгие споры и критика порто розе не сделали его менее популярным. Для гурманов с консервативными взглядами и вкусами порто розе и сейчас — напиток сомнительный. Однако легкость и демократичная цена делают его привлекательным для широкого потребления.
- Существует мнение, что создавая порто розе, Адриан Бридж хотел привлечь внимание более молодой аудитории к портвейну. Легкий, простой, недорогой розовый портвейн действительно заинтересовал более широкую аудиторию по сравнению с потребителями классического портвейна.
- Порто розе не предназначен для длительного хранения. Это вино, которое следует употреблять сразу после розлива. Для винной коллекции лучше приобретать винтажный портвейн, который продолжит свою эволюцию в бутылке.
Понравился материал?