Батонаж
Батона́ж (от французского bâtonnet — «палка») — перемешивание осадка в вине после завершения брожения, которое улучшает и насыщает вкус и аромат готового продукта. Его проводят для усиления тела вина, придания ему кремовой текстуры. Чрезмерный батонаж может привести к ослаблению аромата.
Когда появился впервые
Точно неизвестно, когда во Франции стали применять батонаж. Культуру винограда в Галлии распространили римские завоеватели. В средние века виноделие развивалось в монастырях, вино было атрибутом христианских обрядов.
С XII века активно развивается экспорт французских вин в Англию, германские страны, Фландрию. Вино хранили и перевозили в бочках, а в XVIII веке стали использовать для этого стеклянные бутылки с пробками.
Зачем нужен
Батонаж проводят в ходе выдержки вина в бочках. Осадок в напитке состоит из остаточных продуктов брожения, частиц косточек и кожицы винограда. В процессе выдержки эти частицы опускаются на дно бочки. Если осадок не трогать, в напитке могут образоваться серные соединения, придающие готовому продукту неприятный запах. Перемешивание помогает это предотвратить.
Пока осадок опускается на дно после взбалтывания, вино успевает получить необходимые ароматические вещества.
Любопытные факты
- Специальная палка для взбалтывания осадка называется bâton.
- Существуют бочки с прозрачными стенками, через которые можно наглядно видеть процесс образования осадка и контролировать батонаж.
- Франция занимает второе место в мире по площади виноградников, уступая только Испании.
Понравился материал?