Петнат

Петна́т (сокращенное от французского petillant — «игристое» и naturel — «натуральное») — игристое вино, которое не подвергается вторичной ферментации. Напиток бутилируют в процессе брожения без добавления дозажного ликера и фильтрации. Углекислый газ выделяется уже под пробкой. Как правило, петнат обладает ярким фруктовым вкусом с медовым ароматом, повышенной кислотностью и невысоким содержанием алкоголя. Его часто сравнивают с сидром.
Петнат

Когда появился впервые

Сегодня петнаты считаются трендовым вином, но появились они даже раньше шампанского. По сути, до изобретения метода вторичной ферментации все игристые вина были такими.
На поток выпуск петнатов поставили виноделы Долины Луары. Получив партию вина с пузырьками, они не посчитали их дефектом производства.
С 1990-х годов петнаты производят во Франции, Италии, Австрии и Америке. Игристое, которое не подвергается вторичной ферментации и не нуждается в дозажном ликере, считается более экологичным.

Чем отличается

Петнаты производят методом ансестраль, его называют также «методом предков», «сельским» и «дедовским». В отличие от традиционных для игристых способов — шампенуаз или шарма — такие напитки переживают одну ферментацию, а не две. Плюс в них не добавляют дозажный ликер. Из-за того, что петнаты часто пропускают этап фильтрации, они остаются мутными, с большим количеством осадка.
По бутылкам петнаты разливают до окончания процесса брожения, а пузырьки образуются уже под пробкой. В результате напиток получается слабоалкогольным, свежим и легким. По вкусовым характеристикам его часто сравнивают с сидром.

Любопытные факты

  • Петнаты пьют из фужеров для игристого классической формы или объемных бокалов для красного вина. Перед подачей такому игристому нужно насытиться кислородом. Для этого можно использовать декантер.
  • Еще одно отличие петната от шампанского, ламбруско или кавы — отсутствие строгого регламента производства, закрепленного законом. Винодел может выбрать любой сорт винограда, пропорции для купажирования, технику изготовления. Это еще одна причина многообразия вкусов и стилей такого игристого.
  • В отличие от шампанского и кавы, петнат может быть не только белым и розовым, но и красным.
  • За экстравагантность и непредсказуемость вкуса петнат называют «хиппи» среди игристых вин.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении