АОС / Appellation d'origine contrôlée

AOC (Appellation d'origine contrôlée) — высшая и самая дорогая категория французских вин. Виноград для их производства собирают на определенной территории, которая называется апелласьон. Напитки AOC изготавливают в соответствии со строгими правилами, которые прописаны в особом правительственном документе. Правила касаются объемов сбора сырья с гектара, густоты посадки лозы, купажа, крепости и выдержки готового продукта. Их разрабатывают отдельно для каждой климатической зоны. 
АОС / Appellation d'origine contrôlée

Когда появилось впервые

Термин апелласьон как совокупность территориальных границ и критериев изготовления вина появился в начале XX века во Франции. Первый в стране закон о виноградных обозначениях происхождения вышел в 1905 году. В середине 1930-х годов создали Национальный комитет наименований мест происхождения товаров. Он занимается проверкой качества вин, их соответствия той или иной категории. 

Как производят вино

Контроль качества продукта с маркировкой AOC не слишком строг. В обязательном порядке проводят слепую дегустацию (когда участникам не называют бренды производителей), чаще всего до розлива напитка по бутылкам. В роли дегустатора, как правило, выступает местный эксперт.
Намного более тщательно относятся к утверждению этикетки: каждый элемент должен быть выверен до миллиметра. Например, буквы, которыми напечатано название виноградника, не должны превышать половину высоты букв, которыми записано название деревни.

С чем сочетать вино

Вина категории АОС довольно дорогие, их подают к столу по особым случаям. Красные хорошо сочетаются с мясными блюдами, сырами, фруктами, некоторыми десертами, белые — с морепродуктами, птицей, розовые — с паштетами, ветчиной, хамоном, выпечкой с ягодами.

Любопытные факты

  • Обозначение cru в наименовании вина означает, что сырье для него выращено на исторически лучшем участке, чем в среднем по региону.
  • Инициатором создания Национального комитета наименований мест происхождения товаров выступил Жозеф Капю — земледелец, эксперт по болезням виноградных лоз, депутат. Он принимал активное участие в разработке законов, связанных с сельским хозяйством. 
  • Один из самых маленьких французских апелласьонов занимает площадь менее четырех гектаров. 
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении