Пресс
Пресс — это инструмент, который используется для механического извлечения сока из виноградных плодов под давлением. Процесс прессования оказывает влияние на вкус, цвет, аромат и химический состав полученного сусла. Это зависит, в том числе, от выбранного типа и вида пресса, его специфических технологических возможностей.
Когда появился впервые
Самые первые виноделы использовали собственные физические возможности, чтобы получить из винограда сок, — давили ягоды руками или ногами. Постепенно стали появляться более технологичные приемы. Древние египтяне, например, использовали специальную ткань и плотные жгуты. Греки и римляне придумали деревянный пресс. Машины пришли на помощь только в XVI–XVII веках, а в XX веке, с развитием технологий, прессы стали более совершенными и разнообразными.
Как использовать
Главная задача пресса — извлечь сок из плодов с помощью давления. Важно количество и качество полученного сусла. Путем самотека, под давлением веса самих плодов, или вручную невозможно получить большие объемы сока. К тому же, для насыщенных красных вин, которым предстоит длительная выдержка, важно получить сырье не только из мякоти, но и из кожицы. Существует два основных типа прессов: непрерывного и периодического действия. Тип и вид пресса виноделы выбирают в зависимости от целей и масштабов производства.
Любопытные факты
- В некоторых странах, например, в Португалии, до сих пор существуют винодельческие хозяйства, где виноград прессуют ногами. Однако в большинстве регионов такой способ уже не используют, в первую очередь, из соображений гигиены.
- В зависимости от стиля вина под пресс могут отправляться как отдельные ягоды, так и целые гроздья, чтобы в сусло поступали необходимые вещества из гребней. Для некоторых игристых вин виноград прессуют вместе с плодоножками.
- Отходы, которые остаются в результате прессования, широко используют в самых разных отраслях промышленности. В том числе для сельского хозяйства, пищевой и фармакологической промышленности.
Понравился материал?