Кумшацкий

«Кумша́цкий» — российский автохтонный сорт винограда, выращенный на берегах Дона в Цимлянском районе. Редкий и ценный, но с высокой урожайностью. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для производства вина. Из белого получают белые столовые и игристые вина, а черный чаще встречается в купажах. Сорт назван в честь хутора Ростовской области, где его впервые вырастили.
Кумшацкий

Когда появился впервые

Впервые «кумшацкий» виноград подробно описал князь Волконский в 1593 году во время путешествия по казачьим станицам. Известно, что до масштабного потопа 50-х годов XX века посадки сорта занимали значительные площади на правом берегу Дона. Большая часть виноградников была уничтожена, и сорт признали особо ценным.
«Кумшацкий» включен в реестр казачьих сортов винограда, описанных в 1936 году ученым Каспаром Скуинем.

Какое вино производят

«Кумшацкий» используют для создания купажей. Для моносортовых вин у него слишком самобытный характер, в таком виде встречается реже.
Сухие вина на основе белого «кумшацкого» отличаются соломенным цветом, в их аромате присутствуют цветочные ноты и степное разнотравье, цитрусы и алыча.

С чем сочетать вино

С белыми сухими винами из «кумшацкого» сочетаются блюда из белого мяса птицы, рыбы и морепродуктов. Их можно подать, например, к запеченной куриной грудке с айвой.
Игристое из «кумшацкого» станет хорошей парой молодым сырам и рыбным закускам — сэндвичам и брускетте с риетом из лосося или тунца.

Любопытные факты

  • «Кумшацкий» виноград достаточно морозоустойчив для климата Придонья, но на зиму его укрывают. Урожай этого сорта всегда собирают вручную.
  • С 2020 года сорт рекомендован для реестра ценных достижений селекционеров Северного Кавказа.
  • В купажах чаще всего соседствует с другими кубанскими автохтонами — «сибирьковым» и «пухляковским».
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении