Кислотность
Кислóтность — одна из характеристик вина, наравне с танинностью или сладостью, и основная составляющая его вкуса.
Зачем нужен
Ягоды винограда содержат винную, яблочную, лимонную и другие кислоты. Их количество зависит от сорта винограда и климата региона. Чем более солнечный и жаркий регион, где был собран виноград, тем ниже кислотность вина. Кроме того, на кислотность может влиять зрелость ягод: из спелых и перезревших виноградин вина получаются менее кислотными, чем из недозрелых.
Кислотность принято делить на три категории. К сортам винограда с высокой кислотностью относятся, например, «пино нуар», «рислинг», «совиньон блан», со средней — «каберне совиньон» и «пино гриджио», с низкой — «мерло», «мускат» и «шардоне».
Как делать правильно
Специалисты определяют кислотность с помощью специальных приборов, любители ориентируются на вкус. Вина с низкой кислотностью описывают как более гладкие, не раздражающие рецепторы, с высокой же — сравнивают с лимоном, который слегка пощипывает язык и вызывает обильное слюноотделение.
Любопытные факты
- Вина с высокой кислотностью можно смело сочетать с жирными, пряными и солеными блюдами: острыми кукурузными чипсами, картошкой фри, мясными паштетами, сырами, копченостями и пастой с жирным тяжелым соусом.
- Кислота в вине уравновешивает сладость: вино с более низкой кислотностью будет на вкус более сладким, чем то, в котором столько же сахара, но кислотность выше.
- Поскольку кислота является консервантом, то вина с высоким содержанием кислот дольше хранятся и реже «болеют», то есть меняют свои вкусовые свойства.
Понравился материал?