Редуктивный стиль
Редукти́вный сти́ль — стиль производства вина, при котором минимизируется контакт виноматериалов с кислородом во время ферментации и выдержки.
Когда появился впервые
Антиокислители добавляли в вино еще в античные времена. С XIII века до нашей эры в напитки вводили древесные смолы. Диоксид серы стали применять в виноделии в I веке нашей эры. Благотворное влияние SO₂ обнаружили, когда после сожжения свечей с серой в пустых бочках пропал запах уксуса. Газообразный диоксид серы научились получать в 1770-х годах.
Зачем нужен
Благодаря редуктивному стилю сохраняется свежесть и фруктовый вкус вина. Винодел стремится защитить ягоды, сок и сусло от воздействия O2, используя диоксид серы и инертные газы. Также необходим тщательный температурный контроль во время брожения.
Ошибки при винификации могут привести к возникновению дефекта вина — редукции. У напитка появляется запах резины, затхлости, старой мокрой тряпки, чеснока. Избавиться от неприятных запахов иногда помогает декантация, но порой продукт оказывается безнадежно испорчен.
Любопытные факты
- Существуют автомобили, которые работают на биотопливе из вина.
- Самое ценное проданное российское вино — херес 1775 года. Бутылка ушла с аукциона в 2001 году за 43000 долларов.
- Древние римляне во время застолья чокались бокалами, чтобы часть напитка выплеснулась и попала в бокалы соседей. Так проверяли, нет ли среди собравшихся отравителя.
Понравился материал?