Биодинамика
Биодина́мика (греч. bios — жизнь, dynámike — деятельность, движение) — способ ведения сельского хозяйства, основанный на гармонии с природой и космосом. Основоположником такого подхода стал австрийский философ, доктор наук Рудольф Штайнер. Ученый, увлекавшийся мистикой и эзотерикой, предложил концепцию, которая соединяла органический, природный подход к возделыванию земли и следование циклам движения небесных тел. Главное в биодинамике — подход к земле как целостной, единой экосистеме.
Для чего нужна биодинамика
Активное использование технологий и искусственных удобрений к концу XIX века не только привело к ухудшению состояния природы — почвы, воды, воздуха, — но и повлияло на урожайность, в том числе в виноделии.
В начале XX века виноделы стали искать способы возродить хозяйства. Истощение почвы и излишняя насыщенность минералами влияли на лозу и вкус винограда.
Рудольф Штейнер предложил способ восстановления баланса и методы, предусматривающие натуральные удобрения, сохранение всех видов жизни, включая животных и насекомых.
Виноделы, следующие принципам биодинамического подхода, используют специальный календарь, который создала немецкая ученая Мария Тун. Он разделен на 4 части, соответствующие стихиям — огню, воде, воздуху, земле. Каждое действие виноделы согласовывают с календарем и движением космических тел.
Как делать правильно
Чтобы называться биодинамическим, вино должно быть сертифицировано. Для потребителя это означает, что вино изготовлено без синтетических добавок и с минимальным использованием современной техники на всех стадиях изготовления.
Так, особый подход требуется к винограднику, почве, производству вина. Допустимо применять исключительно природные органические удобрения — компост, навоз. Большое внимание уделяется экосистеме, включая животных и насекомых, обитающих в конкретной местности.
Все стадии: возделывание, сбор урожая, процесс изготовления — происходят с учетом и на основе циклов космических тел, например, Луны и Солнца.
Любопытные факты
- Существуют разные мнения о биодинамическом способе виноделия и о самом вине. Некоторые специалисты считают, что за этим направлением будущее. Другие оспаривают такой подход и считают его приверженцев сектантами из-за их веры во влияние небесных тел и склонности к эзотерике, а также отрицания современных технологий.
- Нет единого мнения об особенностях вкуса биодинамического вина. С одной стороны, полностью природный процесс означает натуральность напитка. С другой — винодел не может влиять на окончательный вкус и текстуру, сбалансировать, кислотность и сладость, добиться определенных оттенков аромата.
- В последние годы французские виноделы, работающие по биодинамическим методам, столкнулись с дефицитом… коровьих рогов: они применяются для приготовления ключевых удобряющих препаратов «500» и «501» (первый служит для стимуляции энергии Земли, второй — воздуха). Именно коровьи рога используются как тара для вызревания в земле рядом с виноградником коровьего же навоза (препарат «500») и порошка кварца («501»). Дефицит же связан с тем, что современные породы коров во Франции чаще всего безрогие: всего 1 — 2 из десяти французских коров сейчас имеют эти «украшения».
Понравился материал?