Полусухое вино

Полусухо́е вино́ — стиль вина, для которого характерно чуть более высокое содержание сахара, чем для сухих вин. В России норма содержания остаточного сахара в полусухих винах определяется диапазоном в 4-18 г/л. Для производства полусухого вина выбирают определенные сорта винограда — «рислинг», «совиньон блан», «мускат», — учитывают время сбора (более поздний) и останавливают процесс брожения путем охлаждения. В результате остановки брожения дрожжи не успевают полностью преобразовать сахар.
Полусухое вино

Когда появилось впервые

Еще в Древнем Риме искали способ сделать вино менее резким и кислым на вкус. Как правило, виноделы экспериментировали с различного рода добавками, чтобы повлиять на процесс ферментации. Более сладкие вина появлялись в результате случайных событий. Например, из-за сбора урожая позднее, чем следует.
Изучение биохимических процессов и открытия в этой области в XIX веке позволили виноделам влиять на процесс ферментации без вреда для вина. Контроль температуры и остановка процесса брожения дают возможность сохранять необходимое количество сахара.

С чем сочетаются полусухие вина

Количество сахара в полусухих винах не так значительно, как в полусладких и сладких. От сухих вин они отличаются более мягким, спокойным и нерезким вкусом и ароматом. Вино получается чуть более округлым.
Сомелье рекомендуют подбирать сопровождение к полусухим винам так же, как и к сухим. К белым подойдут блюда из рыбы и морепродуктов, белого мяса птицы. Красное вино хорошо подавать к красному мясу: шашлыкам, стейкам.

Любопытные факты

  • Общемировых стандартов уровня сахара для сухих и полусухих вин не существует. В каждой стране свой диапазон допустимого сахара для каждого стиля вина. Экспортируемое из Европы и нового Света в Россию вино, тем не менее, маркируется по российским стандартам.
  • Натуральное вино может содержать сахар только в результате остановленного процесса брожения. Исключение — игристые вина, в которые на определенном этапе добавляют тиражный ликер.
  • В северных винодельческих регионах специфика виноградарства диктует свои условия, в том числе выбор сортов и время сбора урожая. В некоторых сортах, например, в рислинге, остаточный сахар балансируется высокой кислотностью, сглаживающей сладость напитка. В Германии такое вино (с уровнем сахара 5-6 г/л) относят к сухим.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении