Снятие с осадка

Сня́тие с осадка (переливка) — процесс отделения вина от осадка путем перемещения напитка из одной посуды в другую. Это необходимо делать, чтобы сохранить вкус и аромат вина, а также произвести первую своего рода фильтрацию.
Снятие с осадка

Когда появился впервые

Точная дата появления этого метода очистки неизвестна, но уже много веков назад после завершения брожения готовое вино снимали с осадка и переливали в другие сосуды. Что касается игристых вин, фильтровать их начал Пьер Периньон в XVII веке.

Зачем нужен

Во время брожения отработанный дрожжевой грибок опускается на дно в виде рыхлого осадка. Если его вовремя не удалить, он может испортить вкус и аромат напитка. В промышленных условиях вино фильтруют с помощью специального оборудования, а в домашних иногда используют трубку и слой плотной ткани, через который пропускают напиток.

Любопытные факты

  • Снятие с осадка производится сначала раз в 10–15 суток, а потом раз в 30–45 суток, пока осадок полностью не исчезнет. Домашние вина обычно снимают с осадка от трех до пяти раз.
  • При длительном хранении в вине, отделенном от осадка, может образоваться так называемый винный камень. Этот кристаллический осадок не влияет на вкус, поэтому убирать его необязательно.
  • В процессе выдержки алкоголя, в том числе вин, часть спирта испаряется. В старину эту часть называли «доля ангелов», считая, что напиток продегустировали небесные создания.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении