Брют

Брют (фр. «brut» — сухой) — стиль игристого вина с содержанием сахара не более 12 г/л. Сухое игристое брют разделяют на несколько видов, исходя из количества содержащегося в вине сахара: классический до 12 г/л, экстра до 6 г/л и натюр не более 3 г /л. Встречается также маркировка «зеро дозаж», указывающая на то, что в вино не добавлялся сахар.
Брют

Когда брют появился впервые

Сухое игристое вино, как и название «брют», появилось еще в середине XIX века. Стиль брют связывают с именем французского винодела Виктора Ламбера. Именно он разработал новый способ ферментации, благодаря которому яблочная кислота преобразуется в молочную, что и является основой производства брюта. 

Как производят брют

В производстве брюта используют те же технологии, что и при изготовлении сладких игристых вин. Процесс брожения вина идентичен процессу брожения «тихих» вин. Чтобы вино заиграло, оно должно пройти вторую ферментацию, в результате которой появляется углекислый газ. Чтобы очистить вино от образованного в результате такого процесса осадка, бутылки с игристыми винами постепенно ставят в более наклонное положение. Главное отличие в производстве сухого игристого в том, что в процессе приготовления в него не добавляют сахар.

С чем сочетается брют

Брют часто выступает в качестве аперитива перед основным блюдом. Практически любое сухое игристое — прекрасный компаньон морепродуктов, например, устриц, креветок, икры. Другое выразительное сочетание получается у брюта с легкими сырами. К винтажному брюту хорошо подать лобстера и черную икру. К сухому игристому можно предложить тарелку с канапе, тарталетками или брускеттами с разнообразными начинками.

Любопытные факты

  • Несмотря на то, что брют появился еще в XIX веке, популярность и известность сухое игристое получило только во второй половине XX века. Постепенно брют стал самым популярным напитком среди прочих игристых вин.
  • Виктор Ламбер, разработавший процесс ферментации для сухого игристого, был виноделом винного дома Луи Александра Поммери. Однако не хозяин, а его жена Луиза стала идейным вдохновителем создания брюта. Именно она привезла из путешествия в Великобритании идею о вине без дозажа.
  • Из всех игристых вин именно брют чаще выступает как основа для разнообразных коктейлей. Благодаря низкому содержанию сахара сухое игристое способно сочетаться с другими, часто сладкими ингредиентами. 
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении