Лоза
Лоза́ — тонкий и длинный вьющийся стебель, лиана. Для виноградной лозы характерна обильная листва и плоды в виде ягод, собранных в грозди. Для производства вина выращивают и используют вид Vitis vinifera. Существуют технические и столовые сорта винограда. Первые используют в виноделии, вторые употребляют в пищу.
Зачем нужна
Стебли винограда образуют много сахара, который накапливается в ягодах. Ягоды отлично подходят для приготовления алкогольных напитков, так как сахар способствует брожению. Растение очень выносливо и неприхотливо, хорошо приспосабливается. Оно растет и на бедных почвах, и в экстремальных климатических условиях.
Как делать правильно
На состояние лозы влияет температура, состав почвы, количество солнечных дней и осадков, флора, рельеф, методы ухода. От правильного ухода зависит качество урожая и вина. Изменяя внешние условия выращивания лозы, можно влиять на органолептические свойства вин.
Во Франции до конца XIX века виноград разводили черенкованием, высаживая черенки в грунт. После нашествия насекомых-вредителей (филлоксеры) в 1860-х годах европейские сорта винограда стали прививать на американские подвои, устойчивые к жучкам.
Любопытные факты
- Ягоды винограда содержат 12-25% фруктозы и глюкозы. Для сравнения, в яблоке всего 12% сахара.
- У виноградной лозы 3 группы и 28 видов.
- Один из самых дорогих в мире сортов столового винограда —японский «руби роман» (Ruby Roman) — «римский рубин».
Понравился материал?