Лоза

Лоза́ — тонкий и длинный вьющийся стебель, лиана. Для виноградной лозы характерна обильная листва и плоды в виде ягод, собранных в грозди. Для производства вина выращивают и используют вид Vitis vinifera. Существуют технические и столовые сорта винограда. Первые используют в виноделии, вторые употребляют в пищу.
Лоза

Зачем нужна

Стебли винограда образуют много сахара, который накапливается в ягодах. Ягоды отлично подходят для приготовления алкогольных напитков, так как сахар способствует брожению. Растение очень выносливо и неприхотливо, хорошо приспосабливается. Оно растет и на бедных почвах, и в экстремальных климатических условиях.

Как делать правильно

На состояние лозы влияет температура, состав почвы, количество солнечных дней и осадков, флора, рельеф, методы ухода. От правильного ухода зависит качество урожая и вина. Изменяя внешние условия выращивания лозы, можно влиять на органолептические свойства вин.
Во Франции до конца XIX века виноград разводили черенкованием, высаживая черенки в грунт. После нашествия насекомых-вредителей (филлоксеры) в 1860-х годах европейские сорта винограда стали прививать на американские подвои, устойчивые к жучкам.

Любопытные факты

  • Ягоды винограда содержат 12-25% фруктозы и глюкозы. Для сравнения, в яблоке всего 12% сахара.
  • У виноградной лозы 3 группы и 28 видов.
  • Один из самых дорогих в мире сортов столового винограда —японский «руби роман» (Ruby Roman) — «римский рубин».
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении