Брют натюр / non-dosage, zero dosage

Брют натю́р ( non-doságe, zeró doságe, ) — определение категории сухого игристого вина с минимальным количество сахара или его отсутствием — от 0 до 3 г/л. Маркировки  «non-dosage» и «zero dosage» на этикетке указывают на то, что в процессе изготовления игристого не использовался дозаж, то есть добавление сахара (экспедиционного ликера) на определенном этапе производства.
Брют натюр / non-dosage, zero dosage

Когда появился впервые брют натюр

Понятие брют появилось в середине XVIII века. Однако первые эксперименты с игристым без добавления сахара или с минимальным его количеством не давали того натурального вкуса вина, какой популярен сейчас. Игристое оставалось достаточно сладким. Только с середины XIX века все большую популярность приобретало максимально сухое игристое вино. 

Как производят брют натюр

Сама маркировка указывает на то, что процесс создания самого сухого игристого исключает дозаж. То есть добавление сахара. Поскольку сбалансировать кислотность вина с помощью дозажа невозможно, для брют натюр выбирают исключительный виноград. Ягоды берутся абсолютной зрелости, максимально насыщенные природным сахаром. Чтобы добиться сбалансированного вкуса и богатого букета для брют натюр, некоторые виноделы собирают виноград со старых лоз. В других случаях используют виноград позднего созревания.

С чем сочетается брют натюр

В отличие от слишком тяжелых сладких игристых вин, брют натюр считается очень гастрономическим вином. То есть напитком, с которым хорошо сочетаются разнообразные блюда. Богатый, но нежный вкус очень сухого игристого вина отлично соседствует с изысканными деликатесами из морепродуктов: устрицами, красной и черной икрой.

Любопытные факты

  • Дозаж в производстве вина — завершающий штрих. Знатоки нередко сравнивают его с легким макияжем, который должен сбалансировать впечатление, скрывая некоторые изъяны. Или с добавлением в кофе корицы, которая может помешать восприятию вкуса действительно великолепного напитка. Зато скрыть недостатки — вполне.
  • Чем меньше в брют натюр сахара, тем более освежающим вкусом оно будет обладать. Иногда вкус бывает со стальными нотками, даже резковатым. Однако брют без дозажа, как правило, долго выдерживают, что делает вкус напитка очень глубоким.
  • Даже учитывая маркировку «брют натюр» (non-dosage, zero dosage), невозможно предугадать, насколько кислым или сладким будет вкус игристого. Он может быть чуть слаще или резче, но это не значит, что допущены нарушения производства. Некоторые виноделы указывают на этикетках «экстра брют», чтобы не отпугивать тех, кто любит чуть более сладкие оттенки вкуса.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении