Выдержанные вина
Вы́держанные ви́на — категория российских вин с выдержкой не менее шести месяцев, для крепленых — не менее 12 месяцев. Такие требования предъявляются к тихим белым и красным винам. Технологический процесс производства и способ выдержки ивания определяется винодельческим хозяйством.
Когда появилось впервые
Минимальный срок выдержки для вина категории «выдержанное» установлен в декабре 2019 года. С вступлением в силу закона о виноградарстве и виноделии в России появились строгие нормы выдерживания вина и присвоения ему определенной категории.
Как производят вино
Технология производства для выдержанных вин на многих этапах повторяет производство напитков других категорий. Это касается сбора урожая, прессования и брожения. В дальнейшем вино помещают в герметичные резервуары для выдерживания. Выбор резервуаров: бочки или стальные цистерны — не регламентируется. Главным остается минимальный срок выдержки: шесть месяцев и 12 — для крепленых вин.
С чем сочетать вино
Выдержанные вина, в отличие от ординарных и молодых, получаются более насыщенными, с выразительными оттенками вкуса и аромата. Выбирая сопровождение к напитку, стоит руководствоваться общими принципами подбора закуски к красным и белым винам. Благородный вкус выдержанного красного вина можно дополнить изысканной мясной закуской.
Любопытные факты
- Требования к выдержанным игристым винам в России также регламентируются законом. Эта категория присваивается напиткам с выдержкой не менее шести месяцев после вторичного брожения.
- Наиболее распространенными емкостями для выдерживания вин этой категории стали цистерны из нержавеющей стали. Дубовые бочки используют для более дорогих марочных коллекционных вин.
- Выбирая вина российских производителей, обращайте внимание на этикетку. Наиболее качественными и выразительными будут вина с аббревиатурой ЗНМП. К винам с защищенным наименованием места производства требования строже, чем к другим категориям.
Понравился материал?