Лагрима порт / Lagrima

Лагрима порт (Lagrima) — особая категория среди белых портвейнов, отличающаяся усиленной сладостью, уникальным золотым цветом, выдающимся вкусом и консистенцией. Название связывают с итальянским происхождением (итал. lagrima — слеза). Часто его называют «слезой девушки». Такое романтичное название появилось благодаря густоте вина и тягучести: капля белого портвейна стекает, подобно слезе, по стенке бокала.
Лагрима порт / Lagrima

Когда появилось

О праве считаться первыми производителями любого портвейна высокого стиля спорят разные винодельни. Однако установить историческую правду достаточно затруднительно.
Вино производилось в Португалии с XI века. Расширяло торговые границы в XVII веке, а технологию, по которой делают крепленое вино в Порто сегодня, стали использовать с XVIII века. Еще позже, только в начале двадцатого столетия, появилась классификация португальских портвейнов.

С чем сочетается лагрима порт

Лагрима — очень сладкий портвейн, с содержанием сахара 130-140 г/л. Во вкусе яркие ноты фруктов, а в послевкусии ощутим шлейф ванили. Часто подается как самостоятельный напиток, не требующий никакого сопровождения.
Однако хорошо сочетаться с этим белым портвейном могут соленые сыры, оливки, холодные мясные деликатесы.

Любопытные факты

  • Некоторые гурманы рекомендуют оттенять сладкий фруктовый вкус лагрима порт лепестком мяты или долькой лимона. Хотя вкус портвейна и без того считается очень насыщенным и выразительным.
  • Не все винодельческие компании Португалии могут позволить себе сложное и довольно дорогостоящее производство портвейна лагрима, поэтому вино встречается достаточно редко. Кроме того, этот стиль портвейна продолжает свое развитие в бутылке. Такие качества и особенности делают лагрима порт привлекательным для коллекционеров.
  • Португальские виноделы хотя и последовательны в своих традициях производить крепленые вина исключительных качеств и стилей, но шагают в ногу со временем. Следуя за новыми модными трендами и потребительским интересом к розовым винам, португальцы стали выпускать и розовый портвейн — порто розе.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении