Тихие вина

Тихие вина — это вина без газации с содержанием алкоголя 9–15,5%. Напитки получили такое название благодаря тому, что в бокале они не издают легкого шипения, в отличие от игристых. Тихие вина могут отличаться по цвету, содержанию сахара, крепости, сроку выдержки, объединяет их лишь отсутствие газации.
Тихие вина

Когда появились впервые

Вино считается одним из древнейших напитков, самые старые из обнаруженных винных погребов датируются периодом между 5400 и 5000 годами до нашей эры. Тихие вина появились значительно раньше игристых.

Как употреблять

В зависимости от разновидности вина важно подобрать для него правильный бокал, чтобы вкус и аромат напитка лучше раскрылся, охладить до нужной температуры и подобрать подходящие закуски.

Любопытные факты

  • К тихим винам относят напитки с небольшим, от 300 до 800 миллиграммов на литр, содержанием углекислого газа. В некоторых таких винах уже в бокале можно увидеть совсем незначительное количество пузырьков.
  • Долгое время самой древней считалась бутылка вина, обнаруженная у немецкого города Шпайера в гробнице римских аристократов в 1867 году, датированная 325–359 годами нашей эры. А в сентябре 2023 года в верхнеегипетском городе Абидосе были найдены более ста сосудов с вином, которым около 5000 лет.
  • Несмотря на древнюю историю виноделия, разливать вино в герметичную тару начали далеко не сразу. Долгое время для этого использовали глиняные кувшины, бочки и кожаные бурдюки. Бутылки с пробками появились только в XVII веке.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении