Коллекционные вина
Коллекцио́нное вино́ — вино высокого класса с дополнительной выдержкой. По российским стандартам, после розлива бутылки должны находиться в погребах не менее трех лет. Это могут быть марочные и винтажные экземпляры, которые не встретишь в обычном магазине — их продают на аукционах. Коллекционное вино может храниться в винных шкафах и энотеках до 30 лет. Часто это редкие вина из лимитированных серий. Их стоимость растет с годами, они считаются предметом роскоши.
Когда появилось впервые
Коллекционные вина с длительной выдержкой стали делать с появлением прочных стеклянных бутылок в XVIII веке. Но популярными они стали примерно через сто лет. Индустрия виноделия развивалась, на рынке появлялись новые бренды, часто конкурирующие между собой. Напитки, полученные из редкого сорта винограда или от особо удачного урожая, выпускали ограниченными сериями. Ценители не спешили открывать их сразу, а спустя несколько лет обнаруживали, что вино выгодно изменилось на вкус.
Как производят вино
Статус коллекционного могут получить марочные вина из особого сорта винограда и определенного винтажа. Такое вино разливают по бутылкам под корковые пробки и отправляют в энотеку — специально оборудованное помещение винодельни. Важные условия для хранения — невысокая температура воздуха, влажность от 75%, отсутствие солнечного света. В энотеке вино должно провести не менее 36 месяцев.
На стеллажах коллекционные бутылки хранят горизонтально или под легким наклоном — так, чтобы вино внутри не касалось пробки, а та в свою очередь не высохла. Если это произойдет, через мельчайшие отверстия попадет воздух и испортит вкус вина. Такой способ выдержки называют бескислородным. Специалисты осматривают бутылки раз в год на предмет повреждений.
С чем сочетать вино
С возрастом вкус коллекционного вина меняется — порой до неузнаваемости. Чем вино старше, тем меньше в нем привычных фруктовых и цветочных нот. Некоторые особенно редкие экземпляры могут отдавать травой, древесиной, грибами и даже бензином.
Такие напитки редко подают во время обеда или ужина. Их принято дегустировать отдельно от еды, допустима лишь легкая закуска — простые и пресные блюда, которые не перебьют вкус и аромат вина. Идеальные варианты: хлеб, чиабатта, багет.
Любопытные факты
- Стоимость бутылки коллекционного вина начинается примерно от 100 долларов. Самым дорогим экземпляром стало калифорнийское Cabernet Sauvignon Screaming Eagle 1992. В 2000 году оно ушло с аукциона за 500 000 долларов.
- При покупке коллекционного вина новому владельцу выдают «винный паспорт» с полной информацией о сорте, винтаже, месте сбора урожая, методе производства и винодельне.
- Коллекционные вина не могут храниться вечно. У них тоже есть срок годности. Так, у белого вкус портится после 20 лет выдержки, у красного — после 35 лет. Самые выносливый — херес. Его можно хранить до 100 лет.
Понравился материал?