Микроклимат
Микрокли́мат (греч. μικρός (mikros) + κλίμα (klimatos)) — особенности климата, характерные для небольшой местности. Обуславливаются природными данными этой местности: лес, уровень над морем, озера и реки, болота, скалистость. Для определения микроклимата в виноделии учитывают все специфические характеристики, такие, как температуру воздуха и почвы, влажность, защищенность от ветра и другие факторы.
Для чего используют
В виноделии микроклимат определенной небольшой местности с наиболее благоприятными условиями используют для культивирования лучших сортов винограда. Знание и понимание климатических характеристик той или иной зоны помогает подобрать для выращивания сорта винограда, которые с большей вероятностью дадут хороший и качественныйх урожай именно в этих природных условиях. Понимание же микроклимата небольшой зоны внутри виноградника позволяет выращивать виноград для уникальных, часто коллекционных вин.
Как делать правильно
Виноделы тщательно наблюдают как за макроклиматом всего виноградника, так и за микроклиматом отдельных его зон, отличающимися специфическими уникальными свойствами. Для разных сортов винограда необходимы разные условия произрастания, тем более если речь идет о винограде для коллекционных вин. Даже несколько рядов лоз могут располагаться внутри виноградника так, что именно для этих нескольких рядов будет существовать собственный микроклимат, отличающийся от всей зоны некоторыми нюансами, например, влажностью или сухостью почвы.
Любопытные факты
- Некоторые виноградники делятся на большое количество микроклиматических зон, которые могут исчисляться десятками. Для каждой зоны с собственным микроклиматом может подбираться отдельный сорт винограда или способ ухода за ним, чтобы получить различные по стилю и качеству вина.
- Понятие микроклимата в виноделии применимо как к культивированию и выращиванию винограда, так и к хранению вина. Вина длительной выдержки, коллекционные и уникальные напитки требуют определенных условий содержания. Для них создается микроклимат отдельного помещения — погреба, специального винного шкафа.
- Термин «микроклимат» применим не только к виноградарству, но и к другим видам сельского хозяйства и к многим аспектам жизни и деятельности человека. Внимание микроклиматическим условиям уделяют и в рамках масштабных производств, и в медицине, как фактору, влияющему на здоровье человека.
Понравился материал?