Крианса

Криáнса (Crianza) — один из уровней выдержки испанских вин. Крианса предполагает, что вино выдерживается от двух лет, из них от 6 до 12 месяцев в дубовых бочках.
Крианса

Когда появилась впервые

Испанский закон о виноградниках и вине от 2003 года ввел обозначения для характеристики выдержки местных вин. Так называемые тихие (то есть, без пузырьков газа) вина, которые были сделаны в определенных регионах, делились на три категории: Crianza, Reserva, Gran Reserva.

Как производят

Crianza (крианса) — самая короткая из трех выдержек. Для красных вин срок составляет от 24 месяцев а, из них минимум 6 в дубовой бочке объемом до 330 литров. Для розовых вин сроки меньше: от 18 месяцев, минимум 6 — в дубовых бочках объемом до 330 литров

С чем сочетать

Вина с выдержкой крианса имеют легкий и свежий вкус и хорошо сочетаются с рыбой и морепродуктами, кроме того, подходящими закусками для них станут испанский хамон, оливки и сыры — например, из овечьего и козьего молока.

Любопытные факты

  • Чем выше срок выдержки, тем более насыщенным будет вкус вина. Но при этом выдержка сама по себе не является гарантией качества, многие современные виноделы не указывают этот параметр.
  • Выдержка вина в бочках меняет аромат напитка, поскольку древесина обогащает его дополнительными нотами. Кроме того, контакт с небольшим количеством кислорода, который попадает в бочку через древесные поры, уменьшает терпкость вина.
  • На вкус вина влияет степень обжига внутренней поверхности бочки: считается, что в бочках с невысокой степенью обжига вино приобретает фруктовые, цветочные и ванильные ноты, со средней — миндальные, карамельные и ноты специй, а высокая степень дарит напитку шоколадные и дымные ноты. 
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении