Крианса
Криáнса (Crianza) — один из уровней выдержки испанских вин. Крианса предполагает, что вино выдерживается от двух лет, из них от 6 до 12 месяцев в дубовых бочках.
Когда появилась впервые
Испанский закон о виноградниках и вине от 2003 года ввел обозначения для характеристики выдержки местных вин. Так называемые тихие (то есть, без пузырьков газа) вина, которые были сделаны в определенных регионах, делились на три категории: Crianza, Reserva, Gran Reserva.
Как производят
Crianza (крианса) — самая короткая из трех выдержек. Для красных вин срок составляет от 24 месяцев а, из них минимум 6 в дубовой бочке объемом до 330 литров. Для розовых вин сроки меньше: от 18 месяцев, минимум 6 — в дубовых бочках объемом до 330 литров
С чем сочетать
Вина с выдержкой крианса имеют легкий и свежий вкус и хорошо сочетаются с рыбой и морепродуктами, кроме того, подходящими закусками для них станут испанский хамон, оливки и сыры — например, из овечьего и козьего молока.
Любопытные факты
- Чем выше срок выдержки, тем более насыщенным будет вкус вина. Но при этом выдержка сама по себе не является гарантией качества, многие современные виноделы не указывают этот параметр.
- Выдержка вина в бочках меняет аромат напитка, поскольку древесина обогащает его дополнительными нотами. Кроме того, контакт с небольшим количеством кислорода, который попадает в бочку через древесные поры, уменьшает терпкость вина.
- На вкус вина влияет степень обжига внутренней поверхности бочки: считается, что в бочках с невысокой степенью обжига вино приобретает фруктовые, цветочные и ванильные ноты, со средней — миндальные, карамельные и ноты специй, а высокая степень дарит напитку шоколадные и дымные ноты.
Понравился материал?