Шарма
Метод Шарма́ (метод Шармá-Мартино́тти) — способ производства игристых вин, при котором вторичная ферментация проходит не в бутылке, а в резервуарах. После окончания вторичной ферментации игристое под давлением заливается в бутылки. Наибольшее распространение метод получил в Италии. Игристые вина, произведенные таким способом, имеют длительный срок хранения.
Когда появился впервые
Над вопросом ускорения процесса изготовления игристых задумались еще в середине XIX века. Так, французский профессор Момене предложил проводить вторичную ферментацию в специальных резервуарах вместо бутылок. Но идея не прижилась из-за недостатка технологий. И только в 1895 году итальянец Федерико Мартинотти успешно провел процесс вторичного брожения в автоклаве. А в 1910 году француз Эжен Шарма спроектировал, построил и получил патент на оборудование для производства игристого в специальных герметичных стальных резервуарах.
Зачем нужен/как использовать
Метод Шрама призван ускорить и удешевить производство игристых вин. Если классический метод шампанизации — это целая цепь трудоемких и сложных процедур с большой вовлеченностью ручного труда, то метод Шарма предполагает как высокую автоматизацию, так и большую контролируемость всех этапов процесса. Метод Шарма невозможен в кустарных условиях, он предполагает наличие качественного оборудования, которое должно иметь ряд важных характеристик: высоклассную сталь для автоклавов, герметичность, отлаженный механизм понижения и повышения температуры, специальную линию для розлива по бутылкам под давлением.
Любопытные факты
- Методом Шарма производят просекко, считающееся одним из самых популярных игристых вин в мире. Большинство немецких зектов также производят этим методом.
- В 60-е годы в СССР доработали свою версию метода Шарма. Это производственная линия из нескольких (пять и более) резервуаров. Вино проходит через них, один за одним, получая в каждом резервуаре дополнительную добавку сахара и дрожжей.
- Иногда метод Шарма ещё называют акратофорным (от греч. akratophoros — сосуд для чистого вина) или резервуарным.
Понравился материал?