Крю / Cru

Крю (Cru) — (от фр. «выращивание») термин, обозначающий виноградник международного значения. Может быть как отдельной территорией, так и группой. Участок обладает особым терруаром, то есть характеристиками, отличными от других. Выращенные здесь ягоды позволяют создавать вино с узнаваемым стилем — особым ароматом и вкусом. Напитки получают статус гран крю, что переводится как «урожай с превосходного участка». Высококачественное, престижное вино, и может стоить дороже аналогов. 
Крю / Cru

Как использовать

Чаще всего обозначение Cru можно найти на бутылках с французским вином, хотя термином пользуются и другие европейские бренды. На этикетке может не быть наименования сорта винограда, но если напиток имеет статус крю — производитель обязательно это укажет. Это знак качества.
У территорий со статусом крю есть две разновидности — гран и премьер. Первый говорит о том, что винодел владеет исключительного уровня урожаем. Второй — чуть проще.

Как делать правильно

Статус Cru может получить вино только с защищенным географическим наименованием. Это значит, что оно на 100% состоит из винограда, выращенного в указанном регионе. Во Франции виноградники делят также на аппеласьоны, куда может входить как целый регион, так и его часть. А отдельные виноградники или их группы, отличающиеся от других по определенным признакам, называют Cru. Сюда могут входить несколько участков с разными владельцами. 
Территории уровня Cru имеют особые, удачные для виноградарства характеристики — расположение, ландшафт, состав почвы и другие. Все что влияет на качество будущего вина. Или, как говорят профессионалы, создает его терруар. 

Любопытные факты

  • В каждом регионе Франции своя система и классификация Cru. Например, в Бургундии статус присваивают виноградникам, в Бордо — определенным замкам и поместьям, в Шампани и Эльзасе — целым коммунам.
  • Если на бутылке французского вина указан статус кло (Clos), значит его выпустил виноградник с монастырскими корнями (старые лозы). Это удачно расположенные участки в лесах или между скал, защищенные от ветров и природных катаклизмов. Выращенный здесь виноград также имеет высокое качество.
  • В Испании вино уровня гран крю называют паго (pago). Термин означает, что напиток сделали из винограда определенного поместья. На сегодня в стране есть 14 официально зарегистрированных паго.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении