Кровопускание / Saignee
Saignée (перевод с фр. — кровопуска́ние) — в виноделии метод, при котором сусло сливают сразу после того, как под влиянием собственного веса виноград выделяет сок, то есть до процесса прессования. Метод используется для производства красных и розовых вин.
Как появился
Изначально метод Saignée (кровопускание) использовали для изготовления красных вин. Избавление плодов от части сока позволяет сделать красное вино более концентрированным в силу того, что главные органолептические качества, такие как насыщенный цвет и танинность, образуются благодаря веществам, находящемся в кожице винограда. Полученный при этом сок был побочным продуктом. Сохранилась этикетка вина из Швейцарии, датированная 1861 годом. Швейцарское вино было произведено из слитого сусла.
Зачем нужен
Метод saignée (кровопускание) используют для изготовления красных и розовых вин. После сливания сока часть винограда с мезгой используется для изготовления красного вина, а сок — для изготовления розового. Сок, полученный самотеком, считается лучшим кюве. Розовые вина, изготовленые по методу Saignée, отличаются от традиционных более ярким характером, сложным и выдающимся вкусом и насыщенным цветом.
Любопытные факты
- Кюве, полученное с помощью метода saignée, считается самым лучшим. Однако процент производства розовых вин с помощью такого метода в каждом хозяйстве невелик. В большинстве случаев используют методы отжимания или настаивания (вымачивания).
- Благодаря своей питкости, легкости и сочетаемости с разнообразными закусками, розовое вино пользуется популярностью во всем мире. Производят такое вино практически во всех винодельческих регионах Европы и Нового Света, в том числе в России.
- Для изготовления розовых вин когда-то использовали метод смешения белых и красных сортов. Но сегодня такое смешивание возможно только для игристых вин. Тихие вина производят из винограда одного цвета.
Понравился материал?