Vin de paille / Вен де пай, или соломенное вино
Vin de paille (с фр.— соломенное вино) — метод изготовления сладкого десертного вина из подсушенного на соломе или с помощью подвешивания винограда. Изготавливается из белых сортов, таких как «совиньон блан», «шенен блан», «рислинг». Вина, изготовленные по этому методу, относятся к стилю сладких десертных вин.
Когда появилось
Метод подвяливания (подсушивания) винограда на соломе или соломенных циновках появился еще в Древней Греции. Существуют упоминания, что австрийские виноградари также пользовались этим методом. На Апеннинском полуострове прижилось подвяливание винограда, но необязательно с использованием соломы.
Для чего нужно
Созревая на лозе, виноград способен накапливать сахар, однако при этом снижается уровень кислотности. Когда виноград собирают зрелым с лозы, но оставляют подвяливаться, сахар в нем продолжает накапливаться, а кислотность сохраняется. Так получается сбалансированный яркий вкус и выразительный фруктовый аромат вина. Солома или соломенные циновки позволяют винограду хорошо проветриваться, предотвращая гниение и образование плесени.
Любопытные факты
- Метод подсушивания на соломе используется во многих странах в основном для производства белых десертных вин. Однако таким же способом изготавливают и некоторые другие вина. Так в Италии производят красное сухое амароне.
- Для заизюмливания винограда и последующего изготовления сладких вин используют и другой метод, подразумевающий заражение ботритисом (благородной гнилью). Метод Vin de paille, напротив, обязывает использовать исключительно здоровые плоды.
- Виноделы, производящие вино по методу Vin de paille, говорят о том, что урожай для соломенного вина собирают трижды. Первый раз — обрезая грозди с лозы, второй — когда раскладывают самые здоровые на соломе, и третий — собирая подсушенный виноград.
Понравился материал?