Каберне совиньон

Каберне́ Совиньо́н (фр. Cabernet Sauvignon) — гибридный сорт красного винного винограда родом из Бордо, винодельческого региона Франции. Из крепких небольших ягод с толстой кожицей, насыщенной танинами, получают красные и розовые вина с ярким вкусом. Лоза неприхотлива, хорошо переносит любую погоду и разные типы почв. Эти свойства позволяют производить вина на основе «каберне совиньон» за пределами Франции: в Калифорнии, Южной Африке, Новой Зеландии, Австралии, Чили и даже России.
Каберне совиньон

Когда появился впервые

До конца ХХ века виноделы ошибочно причисляли «каберне совиньон» к наследию древнеримских и испанских виноматериалов. Истинное происхождение сорта установили в 1996 году с помощью анализа ДНК на факультете виноградарства и энологии Калифорнийского университета. Как оказалось, этот виноград появился в результате случайного скрещивания красного «каберне фран» и белого «совиньон блан» в XVII веке на юго-западе Франции.

Какое вино производят

Из «каберне совиньон» обычно получают полнотелые, крепкие (13-15%) вина с высоким содержанием танинов и средней кислотностью. Эти вина бывают моносортовыми и в бленде. Первые изготовлены из 100% винограда «каберне совиньон». Второй тип подразумевает ассамбляж с другими сортами — чаще всего это «мерло» и «каберне фран».
В классическом каберне совиньон присутствуют ноты смородины, черешни, кедра. Австралийское каберне совиньон отличают тона чернослива, белого перца, шоколада и лаврового листа, а калифорнийское — ежевики, табака и мяты.

С чем сочетать вино

С каберне совиньон лучше всего сочетаются блюда с высоким содержанием жиров и белков, которые смягчают танины во вкусе: говядина «Веллингтон», стейки из мраморной говядины, ростбиф, тушеные блюда из баранины. А еще плотные блюда из овощей — например, различные вариации с баклажанами. К бокалу каберне совиньон можно подать пасту «Болоньезе» и блюда с густыми красными соусами.
Каберне совиньон плохо сочетается с перцем чили: содержащийся в нем капсаицин, усиленный алкоголем и теплом, подчеркивает горечь танинов. Не стоит подавать к такому вину сыры, шоколад и грибы.

Любопытные факты

  • Считается, что слово «совиньон» происходит от французского слова sauvage — «дикий».
  • В букете «каберне совиньон» и традиционных бордосских сортов можно уловить ароматическое соединение метоксипиразин, которое также присутствует в зеленом болгарском перце.
  • В 1976 году английский торговец вином провел слепую дегустацию французских и калифорнийских вин. По итогам соревнования каберне совиньон из долины Напа обогнало вина из Бордо. Так мир узнал, что великие красные вина можно производить и за пределами Франции.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении