Зачем нужно
Далеко не каждый год радует виноделов отменным урожаем, благодаря которому получается вино с выдающимися органолептическими свойствами. Чтобы создать вино с богатым и узнаваемым вкусом, виноделы используют для купажа вина урожаев других лет. Примерно раз в несколько лет благодаря удачным природным и погодным условиям получается собрать урожай, из которого делают лучшие вина, обладающие уникальным вкусом и букетом.
Как правильно
В Европе миллезимными могут быть только те вина, которые изготовлены на 100% из урожая одного года. В некоторых странах допустимо 75-95% урожая одного года с добавлением сырья других лет. Главное правило производства миллезимов — выдающийся урожай, который получается благодаря идеальным условиям. На этикетках таких вин обязательно указывается год сбора урожая.
Любопытные факты
- Миллезимные вина обладают разными свойствами, качествами и потенциалом к выдержке и хранению. Виноделы ведут специальные таблицы миллезимов, которые позволяют потребителю предположить без дегустации, какими свойствами будет обладать то или иное миллезимное вино.
- На этикетках некоторых вин, например, айсвайна, указывают не год сбора, а год вызревания урожая, так как сбор винограда для ледяного вина происходит только в первые заморозки, а это зависит от метеорологических условий.
- Миллезим — слово, которое чаще используют французы. Вина одного года урожая также называют винтажными. За некоторыми стилями вина, например, за португальскими портвейнами закрепилось именно такое определение, заимствованное из английского языка.