Миллезим

Миллезим (от фр. le millésime — число, используемое для обозначения года) — термин, который применяется для обозначения года сбора урожая. Миллезимное вино могут изготавливать из бленда нескольких сортов винограда, но обязательно урожая одного года.
Миллезим

Зачем нужно

Далеко не каждый год радует виноделов отменным урожаем, благодаря которому получается вино с выдающимися органолептическими свойствами. Чтобы создать вино с богатым и узнаваемым вкусом, виноделы используют для купажа вина урожаев других лет. Примерно раз в несколько лет благодаря удачным природным и погодным условиям получается собрать урожай, из которого делают лучшие вина, обладающие уникальным вкусом и букетом.

Как правильно

В Европе миллезимными могут быть только те вина, которые изготовлены на 100% из урожая одного года. В некоторых странах допустимо 75-95% урожая одного года с добавлением сырья других лет. Главное правило производства миллезимов — выдающийся урожай, который получается благодаря идеальным условиям. На этикетках таких вин обязательно указывается год сбора урожая.

Любопытные факты

  • Миллезимные вина обладают разными свойствами, качествами и потенциалом к выдержке и хранению. Виноделы ведут специальные таблицы миллезимов, которые позволяют потребителю предположить без дегустации, какими свойствами будет обладать то или иное миллезимное вино.
  • На этикетках некоторых вин, например, айсвайна, указывают не год сбора, а год вызревания урожая, так как сбор винограда для ледяного вина происходит только в первые заморозки, а это зависит от метеорологических условий.
  • Миллезим — слово, которое чаще используют французы. Вина одного года урожая также называют винтажными. За некоторыми стилями вина, например, за португальскими портвейнами закрепилось именно такое определение, заимствованное из английского языка.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении