Мюзле
Мюзле (фр. muselet от museler «надевать намордник») — конструкция из проволоки, используемая для фиксации пробки на бутылке шампанского или иного игристого вина. Материал, из которого обычно изготавливают мюзле, — стальная низкоуглеродистая оцинкованная или эмалированная проволока толщиной 0,7–1,0 мм.
Зачем нужен
Прежде всего, мюзле поддерживает давление внутри бутылки. Без него высокое давление, которое может достигать 6 атмосфер, просто «выдавило» бы пробку. Также наличие мюзле и плакетки, где изображен логотип компании, защищает продукцию от подделки. До 19 века для запечатывания винных бутылок использовались веревки, которые легко повреждались мышами и крысами: это было неудобно и ненадежно. В 1844 году произошел значительный прорыв, когда французский инженер Адольф Жаксон запатентовал мюзле из проволоки.
Как делать правильно
Мюзле состоит из стальной проволоки с петлей, которая плотно закручивается вокруг горлышка бутылки. Затем концы проволоки загибаются и закрепляются, чтобы предотвратить ее распутывание. Петлеобразная часть проволоки надевается на пробку, надежно удерживая ее на месте.
При открытии бутылки мюзле необходимо снять, раскрутив проволоку или приподняв петлю. Это позволяет освободить пробку из бутылки с контролируемым хлопком и предотвратить ее спонтанное вылетание.
Любопытные факты
- Коллекционирование мюзле с плакеткой является популярным хобби среди любителей игристых вин. Некоторые люди собирают коллекции мюзле от различных марок шампанского, а для покупки или обмена этих уникальных пробок существуют специализированные рынки.
- Мюзле используются не только для игристых вин и шампанского. Они также используются для бутылок с пивом или сидром, обеспечивая свежесть напитка, сохраняя его газированность и вкусовые качества до момента открытия.
- Некоторые производители шампанского выпускают специальные коллекционные версии мюзле для праздничных событий или юбилеев.
Понравился материал?