Аппассименто
Аппассиме́нто (от итальян. appassiménto — увядание) — вина, которые производят методом частичного увяливания винограда без лозы на солнце. По методу аппассименто производят вина разных сортов в Италии, Испании, Франции, Греции, Австрии.
Когда появились впервые
Метод подвяливания ягод, уже собранных с лозы, использовали еще древние греки. В средние века он получил распространение и прижился в Италии. Виноград таким способом заизюмливается частично, теряя около 50% своего веса. Благодаря методу аппассименто в винограде, как и при увяливании его на лозе, активно накапливается сахар. Однако в отличие от естественного увяливания аппассименто способствует и балансу кислоты в плодах.
С чем сочетается вино аппассименто
В зависимости от сорта винограда и сорта производимого из него вина напитки отличаются разнообразием вкусовых и ароматических характеристик. Подбирать сопровождение к винам, изготовленным методом аппассименто, стоит, опираясь на дополнительные характеристики вина, указанные производителем. Если выбирать самые популярные итальянские сорта, например, амароне, полнотелое вино с ароматом сухофруктов и шоколада, то хорошей гастрономической парой к нему станет дичь, тушеное или запеченное мясо.
Любопытные факты
- Некоторые сорта вина делают из винограда, который заизюмливается непосредственно на лозе. Более того, нередко собирают виноград, пораженный благородной гнилью (ботритисом). Это позволяет достичь уникальных вкусовых и ароматических качеств вина.
- Довольно известные и популярные вина в Италии, рипассо, хотя и делают из свежего винограда, но ферментируют на винограде аппассименто. Это совершенно другой напиток, чем сорт амароне, который делают полностью из винограда аппассименто, но можно встретить выражение, что рипассо — это «маленький амароне».
- В России также производят вина, используя метод аппассименто, например, в винодельческой компании «Мысхако».
Понравился материал?