Негоциант

Негоциа́нт (от латинского negotians — торговец) — производитель вина, который не выращивает виноград сам, а закупает его у виноградарских хозяйств и/или оптовых поставщиков. Термин широко распространен уже несколько столетий и используется по всему миру.
Негоциант

Чем занимается

Несколько столетий назад задача негоциантов была в том, чтобы выкупить у производителей вино в бочках и перепродать его в более мелких объемах розничному покупателю. Негоцианты разливали напитки по бутылкам и продавали на рынках или кабаках.
Суть профессии современных негоциантов мало отличается от исторических: они закупают винный материал у шато и виноградных производств и реализуют его. Однако теперь у негоциантов больше маркетинговых и имиджевых задач: они придумывают названия своим напиткам, подогревают интерес покупателей рекламой, пробуют новые тренды и внедряют технологии. Также в наши дни у негоцианта нередко есть свой виноградник, а другие сорта ягод он закупает для экспериментов с рецептурой и создания новых купажей — смесей вин.

Как определить

Информация о том, что вино произведено компанией-негоциантом, содержится на этикетке. Внимательно изучив текст на бутылке, можно обнаружить буквы NM (Négociant Manipulant) — это маркировка производителя-закупщика. Такое обозначение чаще всего можно встретить на бутылках из Шампани: компании из этого региона охотно работают с приобретенным виноградом.
Стоит также учитывать, что сам по себе факт создания вина негоциантами не гарантирует ни высокого, ни низкого качества и говорит сугубо о технической части производства.

Любопытные факты

  • В дореволюционной России словом «негоциант» называли не только торговца вином, но и любого купца, которые вел оптовую торговлю или выступал посредником в торговой цепочке, а также тех, кто продавал и покупал товар за границей.
  • В Бордо, главном винодельческом регионе Франции, вино, произведенное негоциантами, иногда называют «марочным» потому, что оно выходит под определенным брендом, то есть маркой. Не стоит путать его с термином «марочное вино», который применяют к вину долгой выдержки.
  • Для того чтобы узнать больше о производителе французского вина, полезно знать перевод некоторых фраз. Например, «Mis en bouteille au Chateau…» говорит о том, что вино было разлито по бутылкам в шато, то есть в той же усадьбе, где собран урожай с виноградников. А вот оборот «Mis en bouteille par…», вероятнее всего, отсылает к негоцианту.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении