Херес
Хе́рес (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) — белое крепленое вино, которое производят в Испании из различных сортов белого винограда. Свое имя херес получил по названию города и муниципалитета Херес-де-ла-Фронтера (Андалусия), родины этого напитка. Согласно испанскому государственному стандарту, все хересные вина делятся на три большие группы: благородные сухие, натуральные сладкие и благородные ликерные. Херес производится из трех основных сортов винограда: «паломино фино» (до 95% всей продукции), «педро хименес» и «москатель фино».
Зачем нужен/как использовать
Видов хереса существует много, благодаря чему этот напиток считается почти универсальным. Сухие варианты традиционно используются в качестве аперитива, в то время как сладкие часто подают в конце ужина. Херес отлично сочетается с самыми разными блюдами — от паштетов и хамона до десертов. Кроме того, напиток используется при приготовлении соусов, маринадов, заправок для салатов и мясных блюд. Также с хересом можно запекать рыбу и морепродукты: он добавит аромата и сделает вкус более насыщенным.
Как делать правильно
В хересе может содержаться от 15 до 22% спирта, а количество сахара может варьировать от 0 до 400 граммов на литр. Вид хереса зависит от сорта винограда, из которого произведен напиток: каждый имеет свои особенности и вкусовые ноты.
«Паломино фино» обычно используется для производства сухих и полусухих хересов, «педро хименес» — для сладких вариантов, а «москатель фино» — для ароматических и сладких вин.
При выборе хереса нужно учитывать несколько факторов, прежде всего — стиль вина и его вид. Выбор стиля зависит от предпочтений и того, с чем планируется сочетать вино.
Любопытные факты
- Херес — один из самых старых винных напитков в мире. Виноград в Андалусии начали выращивать еще во времена финикийцев, которые завезли туда лозы около 1100 года до н. э.
- В эпоху Великих географических открытий херес ценился чрезвычайно высоко: Магеллан потратил на закупку этого напитка для своего кругосветного путешествия больше денег, чем на оружие.
- Херес считается одним из самых устойчивых винных напитков. Сладкий херес может храниться в открытой бутылке в течение нескольких недель без потери качества.
Понравился материал?