Extra dry / Экстра драй
Э́кстра дра́й (от англ. extra dry — «очень сухой») — это игристое вино с низким содержанием сахара от 12 до 17 грамм на литр. В классификации вин экстра драй располагается между брютом и полусладкими винами. Это напиток с не выраженной сладостью, но с нежными фруктовыми нотками.
Когда появилась впервые
Сухие игристые вина стали популярны в XIX веке. До этого момента все вина были преимущественно сладкими: в некоторых регионах виноделы добавляли до 200-300 грамм сахара на литр, чтобы маскировать некачественный товар. Производители стали сознательно предлагать сухие несладкие вина, подчеркивая их качество. Долгое время именно вина категории экстра драй считались гарантией превосходного вкуса, пока не изобрели брют — игристое практически без сахара в составе.
Как производят вино
Есть несколько способов приготовления шампанских и игристых вин. В целом, игристые вина, в отличие от обычных тихих, проходят не один, а два этапа ферментации. Во время первой стадии получается само базовое вино за счет брожения виноградного сока. Во время второй ферментации в вине происходит процесс газации и появляются те самые пузырьки.
Затем следует этап фильтрации: именно тогда виноделы избавляются от осадка и доводят напиток до необходимой нормы путем добавления дозажного ликера (смесь сахара и базового вина). В игристом экстра драй содержание сахара не должно превышать 17 грамм на литр.
С чем сочетать
Игристое экстра драй — легкое и элегантное на вкус, выступает хорошим аперитивом перед ужином. Благодаря тонкому фруктовому оттенку, экстра драй хорошо сочетается с сыром, фруктами и несладкими десертами. Также экстра драй подходит к легким рыбным блюдам и морепродуктам.
Любопытные факты
- По легенде, первое игристое вино изобрели в XVI веке по ошибке, нарушив технологию приготовления классического тихого вина.
- Созревание игристых вин — процесс небыстрый. Для того, чтобы вино достигло необходимой кондиции, требуется от 8 до 15 месяцев выдержки. А храниться в закрытом виде игристое может до 25 лет, полностью сохраняя свои качества и свойства.
- Немецкие ученые подсчитали, что скорость вылетания пробки из бутылки игристого при открывании может достигать 40 км/ч, а высота ее полета доходит до 12 метров.
Понравился материал?