Хранение
Хране́ние — процесс сохранения винных бутылок в определенных условиях, которые помогают вину стабилизироваться, дозреть, улучшают его вкусовые и ароматические характеристики.
Зачем нужно
При неправильном хранении вино может испортиться: приобрести неприятный запах, поменять цвет и вкус.
Как делать правильно
На сохранность вина, в первую очередь, влияют влажность и температура воздуха.
Вина, особенно белые, важно беречь от воздействия солнечных лучей, иначе они могут поменять цвет, вкус и аромат.
Влажность имеет большое значение, если бутылка укупорена корковой пробкой. При слишком низкой влажности материал, из которого она сделана, может пересохнуть и начать лучше пропускать кислород. При этом высокая (выше 80%) влажность может привести к образованию плесени на пробке. Оптимальной считается влажность 60-70%.
Что касается температуры, разные эксперты называют разные цифры. Как правило, они колеблются в диапазоне от 11 до 16 °C. Некоторые специалисты допускают и 21 С°.
Лучше хранить вина в погребе или в специальном винном холодильнике. Можно использовать винный шкаф с непрозрачными дверцами, стоящий в прохладном помещении.
Любопытные факты
- Хранить бутылки с тихим вином следует горизонтально или под небольшим углом, чтобы пробка не пересыхала. Игристые вина хранят и горизонтально, и вертикально. Лучше всего менять их положение в процессе хранения.
- Одно из самых необычных винных хранилищ было расположено в США под Бруклинским мостом —в отсеках опорных элементов.
- Открытые бутылки вина хранятся в холодильнике не более пяти дней, игристые — не более суток. Но после этого их можно еще использовать в кулинарии: для тушения, запекания или маринада.
Понравился материал?