Сибирьковый
«Сибирько́вый» — автохтонный сорт винограда, культивированный на Дону в Ростовской области. Применяется для создания белых столовых вин — тихих и игристых. Хорошо показывает себя как в моносепажных винах, так и в купажах. Сокращенное название: «сибирек».
Когда появился впервые
Активно выращивается с 1947 года. Исследования показали, что белый «сибирьковый» произошел от другого донского автохтона — «пухляковского». Потомками «сибирькового» считают сорта «мускат аксайский» и «степняк».
С 1959 года присутствует в «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию». В настоящее время активно выращивается виноделами Кубани и Долины Дона, в меньших объемах присутствует в Кабардино-Балкарии и Дагестане.
Какое вино производят
Тихие вина из «сибирькового» пьют молодыми, сорт плохо выдерживает длительное старение. Моносепажные вина получаются умеренно кислыми, светлыми, с зеленым оттенком. Ароматика представлена нотами белого персика, яблока, а также разнотравьем — чабрецом, тимьяном, полевыми цветами.
В купажах хорошо показывает себя в сочетании с классическими «совиньон бланом» и «рислингом». Используется как основа для игристых вин.
С чем сочетать вино
Чаще всего играет роль аперитива. Вина на основе «сибирькового», как тихие, так и игристые, подают к морепродуктам, свежим салатам и молодым сырам.
В качестве горячего подойдет речная рыба на гриле. Примеры готовых блюд: волованы с икрой и карп в фольге.
Любопытные факты
- Вопреки ожиданиям, сорт не имеет ничего общего с Сибирью. Свое название этот виноград получил в честь поселка в Ростовской области.
- Швейцарские ученые сравнили ДНК «сибирькового» с образцами двухсот международных европейских сортов и не нашли ничего общего. Исследование официально подтвердило полную автохтонность этого винограда.
- Моносепажное игристое из донского «сибирька» урожая 2017 года от «Винодельни Ведерниковъ» стало лучшим игристым вином на конкурсе «Южная Россия-2023».
Понравился материал?