Подвой

Подво́й — основа, на которую прививают другой сорт винограда (привой). Подвой представляет собой растение или часть растения: корневую систему и надземную часть до места прививки. Обеспечивает устойчивость растения к болезням и перемене климата, способен влиять на характеристики и качества плодов.
Подвой

Зачем нужен

Нашествие филлоксеры в конце XIX века заставило виноградарей искать методы борьбы с вредителем. Способ прививания растений к подвоям с устойчивостью к филлоксере показал отличные результаты. Кроме иммунитета отдельных сортов к поеданию растения филлоксерой и различным грибковым заболеваниям существуют такие сорта, которые обеспечивают высокую устойчивость в неблагоприятных природных условиях. Также подвой способен повлиять на ускорение процесса роста и развития, обеспечить высокую урожайность и качество плодов.

Как правильно используют

Подвой выбирают в зависимости от цели прививки. Для сохранения и выращивания сортов, подверженных заражению корневой филлоксерой, выбирают устойчивые к вредителям сорта. Для северных регионов или районов с малоснежными, но нередко холодными зимами подойдут морозоустойчивые сорта. Отдельные сорта подвоев проявляют хорошую толерантность к засушливой почве или, напротив, к излишней влажности. Также существуют сорта с высокой устойчивостью к неблагоприятным химическим составам почвы.

Любопытные факты

  • Прививание отдельных сортов винограда к подвою делают с целью улучшения качества и объемов урожая. Однако окружающие природные условия, правильный уход остаются не менее важными факторами для конечного результата. Подвой в большей мере обеспечивает растению устойчивость и качественное насыщение питательными веществами.
  • Некоторые виноградари используют один подвой для нескольких привоев. Так на одном растении созревают несколько сортов винограда.
  • Используя метод прививания, можно заменить неудачные сорта винограда на более качественные и ценные. Развитая корневая система позволит ускорить темпы роста и развития нового сорта. Такое прививание позволяет не выкорчевывать неугодный сорт, а использовать его часть как основу.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении