Портвейн

Портве́йн (нем. Portwе́in — вино из Порту), по́рто (порт. vinho do Porto — вино из Порту) — крепленое вино из винограда, растущего в долине реки Дору на северо-востоке Португалии.
Само слово «портвейн» происходит от имени ключевого порта этой теплой страны — города Порту. Именно там началась не только история экспорта и импорта самых разных алкогольных напитков, но и история самого портвейна.
Портвейн

Зачем нужен портвейн

Напиток, появившийся в XVII веке, стал ответом англичан на запрет экспорта алкогольных напитков со стороны Франции. Сначала англичане нашли новый рынок сбыта в Португалии, а потом выяснилось, что из определенных местных сортов винограда можно производить уникальный напиток.
До этого вино крепили, чтобы оно хорошо переносило длительные морские транспортировки. Затем крепленое вино стали производить из сортов португальского винограда — и в XVIII веке новый продукт, портвейн, получил свой официальный статус.
Сегодня порто считается одним из лучших аперитивов — его насыщенный приятный вкус со сладковатыми нотами возбуждает аппетит перед едой. Но нередко напиток подают и в качестве дижестива, завершающего трапезу.

Как делать правильно

Портвейн, как и любое вино, требует охлаждения перед подачей. Не рекомендуется повторно закупоривать бутылку — это плохо повлияет на вкус. Также портвейн рекомендуется немного декантировать — перелить в графин, чтобы характерный осадок из бутылки не попал в бокалы.
Пить порто лучше всего из бокала-тюльпана, наполненного лишь наполовину — тогда напиток максимально раскроет все свои глубокие ноты, яркий аромат и нежно-сладковатый вкус.
Любой вариант порто — белый, розовый или красный — универсален и подходит почти ко всем блюдам, кроме супов. Как аперитив или дижестив он также сочетается с разными сырами, шоколадом, цитрусами или их соками, а также с цукатами и легкими фруктово-ягодными десертами.

Любопытные факты

  • По регламентам ЕС, портвейном может называться вино, произведенное только в указанном регионе и лишь по оригинальной технологии. На горлышке бутылки настоящего порто всегда имеется специальная марка — непременно ищите ее, чтобы не ошибиться в выборе.
  • Брожение напитка занимает лишь несколько суток, а после этого в него добавляют виноградный спирт и брожение останавливается. Но далее выдерживать напиток могут до 40 лет. Средний возраст выдержки популярных видов порто — 6 лет.
  • Дешевые напитки, которые в СССР выдавали за портвейн, делались совсем по иной технологии: вместо винограда точных сортов там применялось плодово-ягодное сусло, а вместо коньячного спирта — этиловый. И ни о какой выдержке в дубовых бочках, как это положено для портвейна, не могло идти и речи.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении