DOC / Denominación de Origen Calificada (Испания)
DOC (Denominación de origen calificada — наименование, контролируемое и гарантируемое по месту происхождения) — знак качества испанских вин, высшая категория, соответствующая статусу DOCG у напитков из Италии.
Когда появилась впервые
Винное законодательство в Испании стало развиваться в начале XX века, когда по Королевскому указу названия вин региона Риоха привязали к месту их производства.
В середине 1920-х годов создали Регулирующий совет, защищавший вина регионов Херес, Малага, Риоха. Основы общенациональной классификации DO заложили в начале 1930-х годов: приняли Винный статут, определили границы винодельческих регионов. В конце 1980-х годов официальную классификацию дополнили категорией DOC.
Как производят вино
Категория DOC присуждается напиткам наивысших стандартов качества. Их производят и разливают в пределах одного региона. Продукция проходит строгий контроль: лабораторные тесты, дегустации. Учитывают не только органолептические свойства и химический состав вина, но и условия выращивания урожая: уход за лозой, погодные условия, состав почв.
С чем сочетать вино
В Испании к морепродуктам подают структурное белое вино, к говяжьему стейку — выдержанные вина со сложным ароматом, к традиционной тортилье — сухой херес, к паэлье — розовые вина.
Любопытные факты
- Вина, претендующие на статус DOC, должны находиться в статусе DO не менее 10 лет.
- Продукция DOC по-каталонски обозначается как DOQ.
- В Испании только два региона имеют статус DOC: Риоха и Приорат.
- В 2016 году термин Denominación de origen заменили на Denominación de origen protegida в соответствии с регламентом ЕС. Привычный DO все еще встречается на этикетках на законных основаниях, но со временем его заменят на DOP.
Понравился материал?