Энолог

Эно́лог (от древнегреческого Oἶνολογία — виноделие) — дипломированный винодел-технолог. Он отлично ориентируется в сортах винограда, нюансах их культивирования, особенностях производства напитков, маркетинге.
Энолог

Зачем нужен

У энолога довольно широкий круг профессиональных обязанностей:
  • проектирует посадки лозы, дает рекомендации по сортам, удобрениям, уходу, предварительно изучив состав почвы;
  • проводит исследования сырья и готовых напитков;
  • занимается модернизацией оборудования на винодельне, налаживает производственные линии;
  • оценивает вино;
  • организует дистрибуцию готовой продукции, продвигает ее на рынке.

Как делать правильно

Стать энологом можно после окончания профильного вуза в России или за рубежом. После получения диплома выпускники продолжают осваивать тонкости профессии на виноградниках и на производстве.
Особенность профессии — региональная привязка. Будущий энолог должен быть готов переехать в регион, где выращивают ягоды, ведь ему нужно будет контролировать все ступени создания вина — от посадки лозы до розлива напитка и координации сбыта.

Любопытные факты

  • В профессии энолога важны развитые вкусовые рецепторы и отличное обоняние, предпринимательская жилка, владение иностранными языками, умение налаживать деловые отношения с людьми.
  • Энологи должны обладать крепким здоровьем, выносливостью, чтобы выдерживать работу и в шумном цехе, и на винограднике под палящим солнцем.
  • Энологи работают на частных винодельнях, государственных и коммерческих винных заводах. Доход зависит от вуза, где специалист получил образование, опыта, профессиональных знаний, полученных на курсах повышения квалификации.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении