Энолог
Эно́лог (от древнегреческого Oἶνολογία — виноделие) — дипломированный винодел-технолог. Он отлично ориентируется в сортах винограда, нюансах их культивирования, особенностях производства напитков, маркетинге.
Зачем нужен
У энолога довольно широкий круг профессиональных обязанностей:
- проектирует посадки лозы, дает рекомендации по сортам, удобрениям, уходу, предварительно изучив состав почвы;
- проводит исследования сырья и готовых напитков;
- занимается модернизацией оборудования на винодельне, налаживает производственные линии;
- оценивает вино;
- организует дистрибуцию готовой продукции, продвигает ее на рынке.
Как делать правильно
Стать энологом можно после окончания профильного вуза в России или за рубежом. После получения диплома выпускники продолжают осваивать тонкости профессии на виноградниках и на производстве.
Особенность профессии — региональная привязка. Будущий энолог должен быть готов переехать в регион, где выращивают ягоды, ведь ему нужно будет контролировать все ступени создания вина — от посадки лозы до розлива напитка и координации сбыта.
Любопытные факты
- В профессии энолога важны развитые вкусовые рецепторы и отличное обоняние, предпринимательская жилка, владение иностранными языками, умение налаживать деловые отношения с людьми.
- Энологи должны обладать крепким здоровьем, выносливостью, чтобы выдерживать работу и в шумном цехе, и на винограднике под палящим солнцем.
- Энологи работают на частных винодельнях, государственных и коммерческих винных заводах. Доход зависит от вуза, где специалист получил образование, опыта, профессиональных знаний, полученных на курсах повышения квалификации.
Понравился материал?