Рекольтан

Рекольта́н (фр. récoltant — сборщик урожая) — виноградарь, винодел, который производит вино только из своего винограда. Небольшие частные (Recoltant-Manipulant, RM) или кооперативные (Recoltant-Cooperateur, RC) хозяйства региона Шампань во Франции, в которых весь винодельческий процесс от возделывания винограда до наклеивания этикеток на бутылки происходит внутри самого хозяйства.
Рекольтан

Зачем нужны

К середине XX века вина в Шампани производили негоцианты — крупные винодельческие хозяйства. Такие хозяйства покупали виноград, а произведенное вино выпускали под маркой своего винного дома. Небольшие хозяйства, виноградари-частники являлись лишь поставщиками материала для больших хозяйств. В 1970-х годах маленькие виноградарские хозяйства решили изменить существующую систему и самостоятельно производить вино из собранного урожая. Главное требование и отличие от производства вина крупными домами в том, что использовать покупной виноград рекольтаны могут в объеме не более чем 5%.

Как делать правильно

Производство вин рекольтанами и негоциантами имеет ряд существенных различий, из которых выделяют несколько главных. Рекольтаны могут закупать не более 5% винограда. Если для крупных винных домов-производителей важно повторить вкус определенной марки вина, то небольшие хозяйства могут создавать каждый год новые вкусы. Так вина получаются более аутентичными и отражающими особенности терруара. Поставка на рынок вин от крупных хозяйств исчисляется миллионами бутылок в год, а рекольтаны производят не более 10 000 ящиков. Весь процесс от ухода за почвой до розлива и наклеивания этикетки на бутылку рекольтаны осуществляют внутри своего хозяйства, особенное внимание уделяя деталям.

Любопытные факты

  • У каждого рекольтана существуют собственные маленькие секреты производства, нюансы, которые использует конкретный виноградарь-винодел. Это может касаться любого этапа производства — от выращивания винограда до дегоржажа или выдерживания вина в бутылках.
  • Человеком, изменившим историю развития виноделия в Шампани, стал Ансельм Селлос. Те методы и нововведения, которые энергичный молодой винодел привнес в виноградарство, и сегодня широко используются рекольтанами. Благодаря ему среди виноградарей активно приживались идеи органического и биодинамического ведения хозяйства.
  • Изначально интерес к продукции рекольтанов был невысок, как и цена производимых ими вин. Сегодня эти вина обращают на себя все больше внимания ценителей. Каждый год рекольтан может произвести что-то новое, необычное и оригинальное.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении