DOCG / Denominazione di Origine Controllata e Garantita

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita — наименование, контролируемое и гарантируемое по месту происхождения) — знак качества итальянских вин, высшая ступень в итальянской классификации. В стране около семи десятков аппелласьонов, урожай с которых идет на продукцию со статусом DOCG.
DOCG / Denominazione di Origine Controllata e Garantita

Когда появилась впервые

Категорию DOCG ввели в начале 1980-х годов. По мнению многих производителей, знак DOC было слишком легко получить, и в эту категорию попадали напитки самого разного качества. Для DOCG разработали более строгие правила, чтобы гарантировать высшее качество продукции с этим статусом. 

Как производят вино

Чтобы напиток получил категорию DOCG, виноградники и все этапы производства проходят строгую проверку. Учитывают такие нюансы, как полив лозы и удаление побегов. Урожай определенного сорта должен быть выращен в границах обозначенного аппелласьона. Для вин четко прописаны цвет, вкус, аромат, содержание спирта, кислотность, эти характеристики определяют во время дегустации. Пробку каждой бутылки запечатывают маркой с государственным номером, чтобы исключить дальнейшие манипуляции с продуктом. 

С чем сочетать вино

Большая часть блюд в Италии имеют региональное происхождение. Часто в рецептах рекомендуют местные вина, которые идеально подойдут к тому или иному блюду. Напитки категории DOCG считаются элитными и обычно стоят дороже, поэтому их подают к столу в особых случаях. 

Любопытные факты

  • В Италии ежегодно производят 4,6 миллиарда литров вина.
  • Существует около 500 итальянских апелласьонов разных уровней.
  • Законы о стандартизации качества вин появились лишь в начале XX века. Первопроходцем в винном законодательстве стала Франция.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении