Мюллер-Тургау
«Мю́ллер-Ту́ргау» — сорт белого винограда, который появился в результате селекционных работ ботаника из швейцарского Тургау Германа Мюллера. «Мюллер-Тургау» применяют в производстве недорогих столовых вин.
Когда появился впервые
Сорт был выведен в 1891 году после почти десятилетнего эксперимента. Долгое время специалисты полагали, что «Мюллер-Тургау» стал результатом скрещивания сортов «рислинг» и «сильванер», но, согласно последним исследованиям, вторым сортом оказался другой виноград, предположительно «мадлен рояль».
Мюллер надеялся, что такой тандем позволит сохранить у нового сорта аромат, свойственный «рислингу», но сделает вызревание ягод более ранним.
Сейчас «Мюллер-Тургау» культивируется в Германии, Австрии, Венгрии, Чехии и других странах.
Какое вино производят
Из «Мюллер-Тургау» производят сухие, полусухие и полусладкие столовые вина, как моносортовые, так и ассамбляжные. Вина из этого сорта отличает низкая кислотность и легкий цветочный аромат.
С чем сочетать вино
Любопытные факты
- Из сорта «Мюллер-Тургау» делают недорогое полусладкое вино либфраумильх, которое было очень популярно в России в конце девяностых.
- Сорт «Мюллер-Тургау» используют для выведения других сортов, например, «перле» и «палава».
- Виноград «Мюллер-Тургау» выращивают и в России — например, на Кубани.
Понравился материал?