Мюллер-Тургау

«Мю́ллер-Ту́ргау» — сорт белого винограда, который появился в результате селекционных работ ботаника из швейцарского Тургау Германа Мюллера. «Мюллер-Тургау» применяют в производстве недорогих столовых вин.
Мюллер-Тургау

Когда появился впервые

Сорт был выведен в 1891 году после почти десятилетнего эксперимента. Долгое время специалисты полагали, что «Мюллер-Тургау» стал результатом скрещивания сортов «рислинг» и «сильванер», но, согласно последним исследованиям, вторым сортом оказался другой виноград, предположительно «мадлен рояль».
Мюллер надеялся, что такой тандем позволит сохранить у нового сорта аромат, свойственный «рислингу», но сделает вызревание ягод более ранним.
Сейчас «Мюллер-Тургау» культивируется в Германии, Австрии, Венгрии, Чехии и других странах.

Какое вино производят

Из «Мюллер-Тургау» производят сухие, полусухие и полусладкие столовые вина, как моносортовые, так и ассамбляжные. Вина из этого сорта отличает низкая кислотность и легкий цветочный аромат.

С чем сочетать вино

Легкие белые вина хорошо сочетаются с мягкими сырами, лапшой вок и супами-пюре из овощей.

Любопытные факты

  • Из сорта «Мюллер-Тургау» делают недорогое полусладкое вино либфраумильх, которое было очень популярно в России в конце девяностых.
  • Сорт «Мюллер-Тургау» используют для выведения других сортов, например, «перле» и «палава».
  • Виноград «Мюллер-Тургау» выращивают и в России — например, на Кубани.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении