Рефрактометр

Рефрактóметр — прибор для измерения плотности жидкости. В виноделии он определяет уровень сахара в винограде и количество алкоголя в вине.
Используется во многих областях. Например, в офтальмологии — для диагностики близорукости, дальнозоркости и астигматизма.
Рефрактометр

Зачем нужен

Рефрактометр помогает определить количество сахара в вине. А связь между сахаром в ягоде и сахаром, который участвует в производстве вина, — прямая, о чем отлично знают виноделы.
Отслеживая показатели сахара портативным рефрактометром, можно определить спелость ягод прямо на лозе. Такие замеры позволяют правильно рассчитать время сбора винограда, чтобы получить качественное вино.

Как делать правильно

Рефрактометры бывают лабораторными, промышленными и портативными. Солидные производители чаще используют первые два вида. Для замеров сахара в винограде на полях и для домашнего виноделия подходит портативный рефрактометр — компактный, хотя и не идеально точный.
Концентрацию сахара в винограде определяют в специальных единицах Brix.

Любопытные факты

  • Рефрактометр изобрел в начале ХХ века немецкий физик Эрнст Аббе. Также по расчетам Аббе были созданы самые знаменитые фото- и кинообъективы Сarl Zeiss.
  • В химии рефрактометр используется для измерения плотности различных веществ в пластмассах. В медицине — для анализов крови и офтальмологии, в фармакологии — при создании некоторых лекарств.
  • В кофейной промышленности рефрактометрами определяют общее число растворенных частиц — по сути, крепость разных видов кофе. Благодаря рефрактометрам в 1970-х были выработаны эталонные параметры кофе, которыми мы пользуемся сегодня.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении