IGT / Indicazione geografica tipica

IGT (Indicazione geografica tipica)  — один из стандартов качества итальянского вина,  (в переводе с итальянского — «типичное географическое указание »). IGT — один из четырех видов сертификатов вина в Италии (IGT, DOC, DOCG, VdT). Им обозначают региональное вино с содержанием местного винограда не менее 85%, при этом сам процесс винопроизводства и выращивания не контролируется комиссией.  
IGT / Indicazione geografica tipica

Когда появилась впервые

Четырехступенчатая система оценки итальянского вина появилась в 1992 году. До этого существовало три маркировки: элитные DOC (в переводе с итальянского — «качественные вина»), DOCG («выдающиеся вина») и VdT («столовое вино»). Разрыв между DOC, DOCG и VdT по требованиям сертификации и качеству был существенным, поэтому и возникла промежуточная ступень IGT, обозначающая вино классом выше, чем столовое. 
По стандартам Евросоюза, сертификат IGT обозначается как IGP (Indication Géographique Protégée), что переводится как «вино с защищенным географическим указанием». 

Как производят вино

Под сертификат IGT подходят вина, которые на 85%  произведены из винограда конкретных территорий, преимущественно Тосканы и Сицилии. Эта маркировка разрешает экспериментировать с процессами и сырьем, использовать не только исконно итальянские сорта, но и добавлять зарубежные. Также допускаются  опыты с техникой, и виноделы практикуют запрещенные более высокими категориями способы виноделия — биодинамику, выдержку в амфорах.

С чем сочетать вино/портвейн

Маркировка IGT присутствует на различных белых и красных винах, которые обладают собственными качествами и оттенками вкусов и ароматов. Каким-то из них свойственен терпкий таниновый шлейф, другим — легкая фруктовая сладость.
Выбор блюд и закусок в данном случае зависит не от наличия знака сертификации, а от самого вина. Поэтому белое вино стоит сочетать с сырами, морепродуктами, несладкими фруктами и десертами, а красное — с мясными блюдами, овощными закусками. 

Любопытные факты

  • Сегодня 118 итальянских вин отмечены сертификатом IGT. Однако не все производители стремятся получить эту надпись на этикетке — итальянцы не очень серьезно относятся к маркировкам и формальностям, предпочитая дегустации и вкусовым качествам. 
  • Итальянская система оценки вина во многом копирует французскую. Так, аналогом IGT во Франции считается vin de pays, который используют для обозначения вин достаточно качества, но ниже элитных представителей. 
  • Италия производит 50 миллионов гектолитров вина в год, опережая по этому показателю все остальные страны. На втором месте Франция (44 миллиона гектолитров) и Испания (33 миллиона гектолитров). 
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении