Сабраж

Сабрáж — техника, используемая для открытия бутылки шампанского. Название происходит от французского слова sabre, что означает «сабля», которая использовалась для откупоривания игристого в торжественных случаях и до сих пор вызывает восхищение и желание повторить так же. Поэтому можно найти много предложений по обучению сабрированию и применению на практике.
Сабраж

Зачем нужен

Для торжественности мероприятия. История сабража берет начало из раннего XIX века, когда Наполеон Бонапарт со своей кавалерией одержал победу в многочисленных сражениях по всей Европе. Легенда гласит, что солдаты праздновали победу, открывая бутылки шампанского саблей. Времени на празднование было мало, поэтому такой способ был наиболее предпочтительным. С годами сабраж распространился за пределы Франции и стал традицией, связанной с особыми случаями, такими как свадьбы, юбилеи и другие торжества. Сегодня его выполняют подготовленные люди — сабражисты, освоившие эту впечатляющую технику. Не рекомендуем выполнять ее самостоятельно без подготовки и контроля специалиста, так как она травмоопасна.

Как делать правильно

Для того чтобы успешно сабрировать, необходима холодная бутылка шампанского, желательно охлажденная в течение нескольких часов, и сабражный нож. Важный момент — перед процессом с бутылки игристого необходимо снять мюзле (проволоку) и плакетку (металлическая пластину, которая находится между мюзле и пробкой). Бутылку держат под небольшим углом 30–40 градусов, направляя ее в сторону от людей и хрупких предметов. Быстрым, но контролируемым движением сабля скользит по шву бутылки, ударяясь о край в месте соединения с горлышком. Удар наносится тупой частью инструмента. Сила и точность движения, а также давление в бутылке заставляют стекло разбиться, отделяя горлышко от корпуса и позволяя шампанскому высвободиться наружу.

Любопытные факты

  • Температура шампанского напрямую влияет на результат. Бутылка должна быть охлажденной, в идеале до 3–7 градусов Цельсия. Холодная температура помогает сохранить целостность бутылки и снижает риск непреднамеренного разбития.
  • Сабраж превратился в соревновательный вид спорта, турниры проводятся в различных странах мира. Участники соревнуются на самый дальнобойный «выстрел».
  • Давление в бутылке шампанского после сабража может разогнать пробку до скорости около 100 километров в час.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении