Винный склад
Ви́нный скла́д — помещение для хранения вина, где соблюдаются определенные условия: температура, влажность, освещение, вентилирование.
Когда появился впервые
Древние виноделы поначалу делали напитки для немедленного употребления, и необходимости в сооружениях для хранения не было. История винных складов началась тогда, когда напитки стали перевозить на значительные расстояния для продажи. Перед торговцами и производителями встали вопросы хранения и доставки продукции.
Самый древний винный погреб нашли на территории Израиля. Его построили в 1700 году до нашей эры.
Зачем нужен
Чтобы вино приобрело и сохранило особый вкус и аромат, его нужно хранить в особом микроклимате. Согласно обобщенным требованиям, вина должны храниться в вентилируемом помещении без резких запахов при температуре от +5 до +20°C и влажности не более 70-75%. В России склады обогревают, чтобы зимой напитки не замерзали.
Во Франции оптимальной считается температура +10...+14°C. Если на складе будет холоднее, развитие вина остановится, если теплее — напиток может окислиться. Идеальная влажность — 50–70%. Если суше, пробки ссыхаются, алкоголь испаряется, продукт портится.
При влажности выше 75% этикетки отсыревают, на бутылках появляется плесень. Также важным условием считается затемненность помещений. На свету ферменты быстро окисляются, напиток приобретает специфический вкус.
Любопытные факты
- В России в конце XIX-начале XX века под термином «казенный винный склад» понимали комплекс построек, где хранили, перерабатывали и разливали спирт и водку.
- Оптимальным считается хранить вино в погребе с подходящим микроклиматом.
- Бывало, что подходящие условия для хранения того или иного напитка обнаруживали случайно. Например, для хранения импортных вин в Лондоне идеально подошли набережные Темзы. Прохладный влажный воздух на складах защищал продукцию от порчи.
Понравился материал?